15:5216.11.11

C 1 января 2012 года автомобили ДПС должны быть укомплектованы специальной аптечкой

C 1 января 2012 года автомобили ДПС должны быть укомплектованы специальной аптечкой

Кровоостанавливающие жгуты, шейные шины и изотермические покрывала должны теперь быть в любом автомобиле ДПС. Соответствующий приказ Минздравсоцразвития РФ, который вступит в силу с 1 января 2012 года, сегодня публикует «Российская газета».
До сих пор сотрудники ГИБДД обходились стандартными автомобильными аптечками, однако зачастую их содержимого не хватало для оказания первой помощи. Теперь необходимые материалы в достаточном количестве должны быть непосредственно в машине ДПС, а гаишники обязаны пройти соответствующие курсы по оказанию помощи до приезда скорой. Каждый сотрудник должен уметь остановить кровотечение, наложить шину и сделать все, чтобы спасти жизнь 4-6 пострадавших в первые 15-20 минут после травмы.
Требования к автомобильной аптечке прописаны в Правилах дорожного движения, а ее содержание - в приказе Минздравсоцразвития РФ. Напомним, что благодаря этому приказу из аптечки исчезли йод, зеленка, раствор аммиака, лекарственные препараты (корвалол, нитроглицерин, анальгин, активированный уголь, аспирин, валидол), а вместо них добавили большое количество бинтов и лейкопластырей разных размеров, марлевые медицинские салфетки, перчатки, перевязочный пакет, жгут для остановки артериального кровотечения, устройство для проведения искусственного дыхания и ножницы с загнутыми концами.
«Состав автомобильной аптечки вполне оптимален для оказания первой помощи при ДТП до приезда бригады скорой помощи. Что касается старой аптечки, ее разрабатывали в период дефицита аптечных учреждений и медикаментов, она больше была предназначена для предотвращения дорожных недомоганий. Опыт эксплуатации аптечки старого образца показал, что лекарства, содержащиеся в ней, не были термостабильными и могли испортиться под воздействием жары и холода. Препараты требуют определенных условий хранения: температура в салоне должна быть не выше 20-22 градусов, если это правило не соблюдено, средства теряют свою силу, а в некоторых случаях могут нанести огромный вред», - комментирует заместитель директора Всероссийского центра медицины катастроф «Защита» Леонид Борисенко.
Аптечка не отличается оригинальностью, лишь количеством перевязочных средств: кровоостанавливающие жгуты - 6 шт (хорошо держатся после контакта с водой, защищают от дополнительных повреждений и загрязнений), кривые ножницы для разрезания повязок - 4 шт., по 6 шт. масок нестерильных и экранов или очков на глаза, 3 шт изотермических покрывал размером 150 на 200 см (защищает пострадавшего от переохлаждения или перегревания в течение 20 часов, изготовлено из очень прочного материала, позволяющего использовать его как носилки: выдерживает до 140 кг), воротник-шина шейная для взрослых - 3 шт., для детей - 1 шт., носилки мягкие бескаркасные - 1 шт. Это все, что отличает обычную автомобильную аптечку от специальной укладки.
«Если сотрудники ГИБДД будут иметь аптечку, утвержденную Минздравсоцразвития РФ, они будут вполне способны оказать первую помощь пострадавшему. Главное - определенная подготовка, а также качество содержимого. Зачастую происходит подмена изделий - бинт буквально расползается в руках, жгутом невозможно остановить кровотечение (вместо жгутов иногда вкладывают резиновые трубочки), ножницы ломаются в руках», - констатирует Борисенко.
Как сообщили в пресс-службе Минздравсоцразвития, в 2010 года на дорогах России погибли 20 тыс. 37 человек. За 8 месяцев 2011г. - 11 тыс. 44 человека, что на 679 человек меньше, чем за 11 месяцев 2010 года. За январь-сентябрь 2011 года смертность от ДТП снизилась на 5,4%, сообщает top.rbc.ru.

Поделиться: