08:4817.11.11

В 27 странах Евросоюза с 17 ноября все поступающие на прилавки магазинов сигареты должны быть самогаснущими

В 27 странах Евросоюза с 17 ноября все поступающие на прилавки магазинов сигареты должны быть самогаснущими

Производителям в обязательном порядке предписано использовать при их изготовлении тяжело возгорающуюся папиросную бумагу.
В свою очередь, нововведение не вызвало энтузиазма как у медицинского сообщества, так и производителей сигарет. Первые обеспокоены тем, что при курении самогаснущих сигарет курильщикам придется чаще затягиваться такой сигаретой, а, значит, потребление табака возрастет.
Производители, со своей стороны, уже предупредили, что изготовление «антипожарных» сигарет будет обходиться дороже обычных, и, соответственно, цена на них повыситься на 10-20 евроцентов. При этом утверждается, что на вкус и качество сигареты тяжело возгорающаяся папиросная бумага не повлияет.
Преимуществом такой сигареты является то, что если положить ее в пепельницу, то в течение минуты она самопроизвольно погаснет.
Еврокомиссия инициировала принятие новой директивы ЕС с целью сократить количество «случайных» пожаров, связанных с непогашенными сигаретами. В ЕС их жертвами ежегодно становятся до 500 человек. В Финляндии, которая перешла на самогаснущие сигареты, число смертей в результате пожаров, вызванных незатушенной сигаретой, снизилось на 43%. «Классические» сигареты будут продаваться в ЕС до полной распродажи запасов.
Сигареты с такими мерами безопасности уже используются в США, Канаде, Австралии, в ЕС такие меры приняла Финляндия с 2010 года.  Те сигареты, что имеются на складах, будут допущены для окончательной продажи. Данные за 2003-2008 годы показывают, что в Евросоюзе курение ежегодно является причиной 30 тысяч пожаров, в результате которых гибнет около тысячи человек и более четырех тысяч получают травмы. 
Согласно последнему исследованию Евробарометра, в Евросоюзе курит 29% населения. Наиболее высокий уровень курения традиционно наблюдается в Греции (42%), Болгарии (39%) и Венгрии (38%). Парадоксально, но в этих странах существует довольно жесткое законодательство против рекламы сигарет (запрещены фактически все виды рекламы табачных изделий) и ограничение курения в общественных местах. В то же время, по данным Евростата, больше всего мужчин курит в странах Балтии (от 44 до 51%), а более всего женщин - в Австрии и Дании (по 32%). Исландия, которая первой в Европе запретила курение в большинстве общественных мест ещё в 1999 году, также страдает от женского курения - там курит 26% женщин.
Среди европейских стран наиболее низкий уровень курения в Швеции, Финляндии (хотя в Финляндии возрастает уровень подросткового курения), а также в Германии, Люксембурге и Чехии. Интересно, что в Германии и Чехии разрешена внешняя реклама сигарет, а в Люксембурге - реклама в печатных средствах массовой информации. В Украине курит 29% населения. Это один из наиболее низких показателей курения среди стран СНГ и Восточной Европы, сообщает www.ecosever.ru.

Поделиться: