10:4317.11.11

Выдадут паспорт здоровья - береги его

Выдадут паспорт здоровья - береги его

С 1 января 2012 года вводится новый порядок проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными или опасными условиями труда. Он направлен на сохранение здоровья работников, которые каждый день в силу специфики своей деятельности сталкиваются с неблагоприятными факторами.
Как подчеркнула министр труда и социального развития Мурманской области Ангелина Волкова, в приказе Минздравсоцразвития России № 302н уточнен и расширен перечень вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медосмотры, детализирован порядок их проведения. Утвержденные нормы призваны предотвращать, своевременно выявлять профессиональные заболевания, предпринимать меры по лечению и реабилитации работников.
В единый документ объединены три приказа Минздравсоцразвития России, регулировавшие проведение медосмотров работников, изменена частота их проведения. С нового года периодические медицинские осмотры будут проводиться строго в сроки, указанные в Перечне факторов и Перечне работ.
«Ужесточение сроков проведения медосмотров позволит обеспечить действенный контроль за состоянием здоровья работника и при необходимости - своевременную медицинскую помощь, - добавила Ангелина Волкова.- Немаловажно, что согласно приказу врачебную комиссию должен возглавлять только врач-профпатолог, а в состав комиссии включаются врачи-специалисты, прошедшие повышение квалификации по специальности «профпатология».
В целях осуществления постоянного контроля за состоянием здоровья работника, занятого на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, впервые введен паспорт здоровья работника, который будет храниться у него на руках. Утверждены структуры форм документов, необходимых для прохождения медицинских осмотров, - направления на медицинский осмотр, медицинского заключение о результатах прохождения медицинского осмотра, паспорта здоровья работника, заключительного акта и т.д.
Напомним, что медосмотры как сотрудников, так и потенциальных работников оплачиваются за счет организации.

Поделиться: