12:1517.11.11

Проверка данных кандидатов в депутаты выявила большое количество нарушений

Проверка данных кандидатов в депутаты выявила  большое количество нарушений

Общественный совет «Честный выбор» сегодня, 17 ноября, выступил с заявлением в связи с многочисленными неточностями в информации, предоставленной кандидатами в депутаты Государственной Думы, сообщает ER.RU.
В заявлении, в частности, отмечается, что 14 ноября Центральная избирательная комиссия обнародовала результаты проверки данных, поданных кандидатами в депутаты Государственной Думы во время регистрации в ЦИК РФ. Профильные правоохранительные органы - ФНС, Росреестр, ГИБДД и другие ведомства выявили серьезное количество нарушений. В первую очередь они касаются неуказанных доходов и недвижимости.
Кандидаты от «Справедливой России» по количеству ложных данных лидируют: неверные сведения о своих доходах указали 134 эсера, а о недвижимости - 15 кандидатов из этого партийного списка.
В КПРФ недостоверные доходы указали 94 человека. В ЛДПР доходы скрыли всего 38 человек из списка кандидатов. У «Патриотов России» не все свои доходы задекларировали 57 человек из списка. Кроме того, двое сообщили недостоверные сведения о собственном образовании. Ошибки с недвижимостью допустили 20 кандидатов из списка «Патриотов России».
В партии «Яблоко» доходы некорректно указали 74 человека, тайная недвижимость оказалась у 18 кандидатов из списка, транспорт - у шести. В списке «Правого дела» 52 кандидата указали недостоверные доходы, а 27 человек не указали данные о недвижимости.
Меньше всего неточностей и ошибок по итогам проверки было выявлено среди кандидатов из списка «Единой России». Незадекларированные доходы обнаружились всего у троих, недвижимость - у шестерых.
Ошибки, которые допускали кандидаты в документах, предоставляемых для регистрации, являются грубыми и ставят под вопрос адекватность информации о кандидатских списках партий в целом. В разных регионах кандидаты скрывали суммы до нескольких миллионов, а иногда десятков миллионов рублей. Некоторые кандидаты скрывали дополнительные источники заработка или недвижимость. Причем максимальное количество незадекларированной недвижимости - 30 объектов. Также кандидаты забывали сообщать о средствах передвижения - до 30 автомобилей у одного из кандидатов - и даже собственных баржах.
«Общественный совет «Честный выбор» возмущен пренебрежительным отношением кандидатов в депутаты Государственной Думы к избирательному законодательству и избирателям. Фальсификации, допущенные уже на стадии регистрации, позволяют делать выводы о законности дальнейших действий кандидатов. «Честный выбор» ожидает оценки нарушений от правоохранительных органов и Центральной избирательной комиссии», - говорится в заявлении.

Поделиться: