Как мы уже сообщали, 16 ноября, в Мончегорске в торжественной обстановке был залит первый куб бетона в основание строящейся угольной котельной. Заказчиком этого проекта выступает Кольская теплоснабжающая компания (КТК), созданная совместно Кольской горно-металлургической компанией (дочернее предприятие ГМК «Норильский никель») и правительством Мурманской области. В церемонии закладки нового регионального энергообъекта приняли участие руководители Мурманской области, ГМК «Норильский никель» и Кольской ГМК. Актуальность строительства подчеркнул губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко: «В области разработана и действует целая программа, направленная на снижение тарифов на тепло. И угольная котельная в Мончегорске положит начало большим стройкам в Никеле, Заполярном, Мурманске и Североморске».
Как отметила заместитель генерального директора ОАО «Кольская ГМК» Марина Ковтун, «Сегодняшнее событие вполне можно назвать историческим, ведь энергетические мощности такого масштаба в нашем регионе не возводили давно. К началу этой стройки планомерно шли и правительство Мурманской области и Кольская ГМК, ведь решение вопроса мазутозависимости одинаково важно для обеих сторон».
Генеральный подрядчик проекта - ОАО «Печенгастрой» (дочернее предприятие Кольской ГМК). В настоящее время идеё разработка нулевого цикла: подготовлены котлованы, осуществляются работы по установке опалубки и заливке фундамента. Кроме основного здания котельной предусмотрено строительство закрытого склада угля, подъездных железнодорожных путей. Проект прошел экологическую экспертизу и полностью соответствует всем природоохранным нормам. Угольная котельная будет оснащена 5-ю котлами мощностью 45 гигакалорий каждый.
«Мы решили не изобретать велосипед, а применить опыт, который уже хорошо зарекомендовал себя в восточных регионах России,  - прокомментировал генеральный директор ОАО «Кольская ГМК» Сергей Селяндин. - Это оборудование работает достаточно надежно и экономически эффективно. На аналогичных котельных в Сибири стоимость гигакалории составляет от 450 до 600 рублей в зависимости от мощности объекта. Для сравнения: у нас - 1800 рублей».
Кольская ГМК заинтересована в строительстве угольных котельных на территориях своего присутствия. Обеспечивая теплоснабжение населенных пунктов, Компания несет существенные убытки из-за дороговизны мазута и несовершенства системы тарифообразования. В целом проект строительства угольной котельной вписывается в производственную политику ГМК «Норильский никель».

Поделиться: