17:5117.11.11

Управляющие компании Мурманска собираются заставить качественно работать «кнутом» больших штрафов

Управляющие компании Мурманска собираются заставить качественно работать «кнутом» больших штрафов

Сегодня состоялось рабочее совещание главы администрации города Мурманска с представителями правоохранительных органов.  Перед его началом  сити-менеджер областного центра Андрей Сысоев сделал заявление: «Сегодня у нас очередное заседание совместной комиссии администрации города Мурманска и городского управления полиции по работе с управляющими компаниями (УК).
В течение прошлого года, с декабря, эта комиссия постоянно работает. На комиссии анализируется работа за прошедший месяц, в частности, работа административных комиссий. Как правило, это контроль за деятельностью УК на придомовых территориях, вывоз мусора, а сегодня это наиболее актуально. Одна из тем сегодняшнего заседания - этот наступившая зима, выпавший снег. Соответственно появляются у нас новые вопросы: это вывоз мусора, складирование снега, очистка придомовых территорий. Я подчеркиваю, что очистка придомовых территорий - это не красота во дворе, это в первую очередь безопасность наших горожан. Автомобили скорой помощи, автомобили ЧС должны подъезжать к домам вовремя и абсолютно без проблем. Спрос с УК будет такой же, как это было всегда: они должны выполнять свои обязанности по содержанию придомовых территорий.
Нужно отметить по результатам этого года, наблюдая выступления первых лиц государства, они подчеркивают работу, которая сегодня ведется в Мурманске. Зачастую мы опережали события, которые происходили на уровне области и государства: это и создание рабочей группы при прокуратуре, и создание комиссии совместно с милицией на тот момент. А самое главное, что мы получаем результаты, и УК чувствуют, что за ними есть постоянный контроль. Контроль будет продолжаться, мы будем спрашивать с УК строго. На последнем заседании Совета депутатов Мурманска администрация города обратилась в Мурманскую областную думу с предложением о десятикратном увеличении штрафов руководителям УК за административные правонарушения по статьям, о которых мы сегодня говорили: вывоз мусора, вывоз снега, складирование снега, содержание придомовых территорий.
Я считаю, что ужесточение требований - то, что соответствует сегодняшней ситуации на рынке УК. Они должны понимать, что с них будет жёсткий спрос».
Журналисты поинтересовались у Андрея Сысоева: «А порядок в сфере ЖКХ можно добиться только методами: штрафовать, штрафовать и ещё раз штрафовать?»
- Если у вас будет предложение премировать какую-нибудь УК, я с удовольствием это сделаю. Из личных средств.
- А у вас есть на примете такая УК?
- К сожалению, у меня таких на примете нет. Но если серьёзно говорить, то количество обращений граждан, которое сегодня существует, - ежедневно ко мне обращаются граждане- за все разумные пределы выходит. Та жесткая позиция администрации, которая сегодня существует, в том числе как собственника жилых помещений, она абсолютно оправданна.
- Ведется же мониторинг УК. Вы можете озвучить последних?
- Я бы не хотел сегодня проводить такой анализ, называть УК. Я могу сказать, что хороших УК в городе нет. Хотя должен отметить, что одна-две, максимум три УК, в период подготовки к отопительному сезону показали, что они в принципе работать могут. Нужно только захотеть. Действительно, все работы были выполнены вовремя, дома были подготовлены к зиме. 
Зачастую очень распространенное заблуждение руководителей УК - если помыли подъезд и подмели двор в радиусе 5 метров около крыльца, то выполнили все обязательства. Ничего подобного, в первую очередь это содержание дома как инженерного сооружения. И основные претензии граждан именно к содержанию дома: к тому, что сегодня происходит во дворах, что происходит с текущим ремонтом помещений. Это в первую очередь текущие кровли, межпанельные швы, содержание сетей в подвалах. Ну а содержание придомовой территории абсолютно очевидно, еще раз подчеркиваю, - это безопасность наших горожан, мы не можем пустить это на самотек.
- Будет ли рассматриваться как вариант усиление работы по уголовным делам?
- Я могу сказать, что наша работа в течение этого года принесла результаты, в том числе по уголовным делам. Во-первых, возбуждено уголовное дело по неперечислению денег ресурсоснабжающим организациям, вы это знаете. Во-вторых, на рассмотрении находятся уголовные дела по двойным квитанциям. Двойная квитанция - это, как правило, повод рассмотреть дело с точки зрения уголовной ответственности. Потому что зачастую подделка подписей собственников имеет место быть, и я могу сказать, что это продолжается. И та активность сегодня, которая у правоохранительных органов есть, она абсолютно правильная. Руководители УК должны понимать, что, собирая такие серьезные средства с собственников, они должны нести полную ответственность за исполнение своих обязательств.
И повторю: я очень надеюсь, что депутаты областной думы поддержат нашу инициативу по десятикратному увеличению штрафов.

Поделиться: