08:4318.11.11

Прошло рабочее совещание по вопросам экологической безопасности при освоении Штокмановского месторождения

Прошло рабочее совещание по вопросам экологической безопасности при освоении Штокмановского месторождения

На этой неделе в московской гостинице «Президент-Отель» по инициативе компании «Штокман Девелопмент АГ» и природоохранных организаций состоялось рабочее совещание по вопросам экологической безопасности при освоении Штокмановского месторождения. Целью проведения совещания стало рассмотрение вопросов экологической безопасности освоения данного месторождения и необходимость развития конструктивного сотрудничества.
В работе совещания приняли участие руководители и специалисты профильных подразделений «Штокман Девелопмент АГ», ООО «Газпром добыча шельф», ООО «Газпром ВНИИГАЗ», ООО «ФРЭКОМ» и ЗАО «НМЦ «Информатика риска».
Кроме того, на совещание были приглашены представители таких неправительственных организаций, как WWF России, «Беллона-Мурманск», Гринпис России, Союз охраны птиц России (СОПР), Совет по морским млекопитающим, институт Экоюрис, агентство ГринЛаб, Экоцентр и ПРООН/GEF.
В рамках мероприятия представитель компании «Штокман Девелопмент АГ» представил обзорную информацию по проекту освоения Штокмановского газоконденсатного месторождения, а также познакомил участников совещания с результатами масштабной работы по обеспечению экологической безопасности проекта. Представителями компаний «ФРЭКОМ» и «НМЦ «Информатика риска» - разработчиками проектной документации, были представлены доклады по оценке современного состояния окружающей среды и экологических рисков, результатов оценки воздействия на окружающую и социальную среду, а также обоснование мероприятий по снижению риска разливов углеводородов при разработке Штокмановского газоконденсатного месторождения.
В дополнение к представленным докладам представитель Союза охраны птиц России, ознакомил присутствующих с информацией по учету мирового опыта реагирования на разливы нефти для Арктики.
В ходе совещания особое внимание участников было уделено вопросам осуществления открытого доступа к информации по проекту, в том числе материалам планов по ликвидации аварийных ситуаций и информации о стоимости предусмотренных проектом природоохранных мероприятий. Также прозвучала просьба организации возможности интерактивного доступа к информационным геопорталам в рамках мониторинга.
Представителями общественных организаций были высказаны мнения о перспективах совместных усилий, видении дальнейшей работы, а также совершенствования механизмов диалога, нацеленного на эффективное решение вопросов о минимизации экологических рисков при освоении месторождений Арктического шельфа РФ, сообщает www.rusenergy.com.

Поделиться: