09:0118.11.11

Госдума устраняет неоднозначность понимания закона о МРОТ

Госдума устраняет неоднозначность понимания закона о МРОТ

Государственная Дума на пленарном заседании в четверг, 17 ноября, приняла во втором чтении законопроект, устраняющий сложившееся на практике неоднозначного понимания закона «О минимальном размере оплаты труда». Речь идет о суммах, в которых должны выплачиваться платежи по договорам пожизненной ренты и пожизненного содержания с иждивением, установленные в зависимости от минимального размера оплаты труда (МРОТ), отметил в комментарии ER.RU председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.
Кроме того, по его словам, законопроект решает аналогичную проблему с платежами по алиментным обязательствам, а также по обязательствам по возмещению вреда, причиненного жизни или здоровью.
В законопроекте исчисление размера перечисленных выше денежных обязательств связывается не с минимальным размером оплаты труда, а с величиной прожиточного минимума соответствующей социально-демографической группы населения, установленной в том субъекте Российской Федерации, на территории которого проживает гражданин. «Например, если обязательство установлено в пользу несовершеннолетнего, то будет применяться величина прожиточного минимума для детей», - пояснил Крашенинников.
Он напомнил, что величина МРОТ была установлена 1 января 2001 года в размере 100 рублей и с тех пор не менялась, в то же время величина прожиточного минимума изменяется ежеквартально.
«Таким образом, величина указанных выплат также будет постоянно индексироваться. Причём граждане будут избавлены от необходимости обращаться в суд с требованием об индексации размера причитающихся им выплат. Защита наименее обеспеченных граждан всегда была приоритетной задачей законодателей. А в нынешних непростых экономических условиях эта проблема особенно актуальна и требует незамедлительного решения», - заключил Крашенинников.

Поделиться: