09:1918.11.11

«Очередной заход в район 1450 пунктов по индексу ММВБ», - Светлана Корзенева, аналитик ГК «АЛОР»

«Очередной заход в район 1450 пунктов по индексу ММВБ», - Светлана Корзенева, аналитик ГК «АЛОР»

Перед открытием отечественного рынка акций складывается негативный внешний фон. В частности, несмотря на оптимистичную статистику по экономике страны, американские индексы завершили вчерашнюю сессию в серьезном минусе. Так, индекс Dow Jones потерял 1,13%, а индекс S&P500 - 1,68%. Довольно существенные продажи шли в банковском секторе, продолжающем отыгрывать новости от Fitch в отношении дальнейшей их судьбы при усугублении ситуации в Европе. К тому же значительное давление на ход торгов оказало и вчерашнее размещение европейских долговых бумаг. В результате индекс S&P500 закрылся ниже значимого уровня 1220 пунктов, что открывает индикатору дорогу на психологическую отметку 1200 пунктов. Несколько нивелируют данный факт динамика фьючерсов на индексы США, наблюдаемая сегодня: фьючерсы консолидируются в районе локальных поддержек. В частности, фьючерс на индекс S&P500 пытается удержать отметку 1210 пунктов, закрепление ниже которой способно усилить продажи и на отечественном рынке акций. С технической точки зрения американские индексы вышли вниз из треугольников, что является «медвежьим» сигналом: технической целью снижения в рамках реализации данного выхода по S&P500 является уровень 1160 пунктов.
Негативный сигнал поступает с сырьевого рынка. После завершения торгов на отечественном рынке, нефтяные контракты продолжили снижение. В результате фьючерс на нефть марки Brent опустился к уровню $107,5 за баррель. Данный уровень является довольно серьезным уровнем поддержки, вдобавок контракт локально перепродан, что может способствовать реализации технического отскока вверх. В свою очередь улучшение настроений на сырьевом рынке благоприятно отразилось бы на настроениях отечественных участников торгов.
Азиатские площадки, отыгрывая итоги американской сессии, торгуются минусе. Кроме того, давление оказывают и внутренние новости региона. В частности Народный Банк Китая выставил ряд требований для банков, включая сокращение кредитования застройщиков, что отрицательно сказалось на динамике торгов.
Значимой статистики сегодня оглашено не будет, поэтому инвесторы сосредоточат свое внимание на доходностях европейских бондов. В целом близость поддержек по фьючерсу на Brent и фьючерсу на S&P500 может способствовать частичному откупу утренней просадки на российском рынке акций, поэтому агрессивные инвесторы могут рискнуть открыть спекулятивные лонги на снижении. Однако в целом ситуация выглядит довольно пессимистично: в случае поступления негативных новостей данные уровни с легкостью могут быть сломлены, поэтому потенциальные убытки следует ограничивать выставлением стоп-приказов. Под влиянием внешнего фона индекс ММВБ может протестировать уровень 1450 пунктов, являющейся нижней границей октябрьского «боковика». Закрепление ниже данной отметки откроет дорогу на психологический уровень 1400 пунктов.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: