09:2418.11.11

Срок дожития пенсионера будет устанавливать правительство?

Срок дожития пенсионера будет устанавливать правительство?

В Госдуму направлены поправки в действующее законодательство, по которым власти смогут по своему усмотрению менять сроки пенсионных выплат исходя из ежегодно рассчитываемого срока дожития российских пенсионеров.
В новых поправках в закон «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений» предлагается изменить порядок расчёта срока выплаты пенсий. Согласно действующей практике ПФР все пенсии назначаются исходя из среднего срока дожития пенсионера 17 лет. От этого зависит ежемесячный размер выплат пенсионеру. Если предлагаемые поправки будут приняты, то уже правительство, а не фонд сможет ежегодно пересматривать период выплаты пенсий на основе отдельной методики, сообщает «РБК».
Это означает, что власти получат возможность законодательно регулировать сумму расходов Пенсионного фонда на текущие выплаты, уменьшая или увеличивая средневзвешенное значение срока дожития.
При необходимости ПФР сможет снижать ежемесячные выплаты пенсионерам: для этого будет достаточно повысить расчётный срок дожития, например, до 20 лет. Именно это и предполагается сделать со следующего года. Так, в 2012 году пенсии будут рассчитываться исходя из срока дожития 18 лет, а в 2013 году - 19 лет.
Такие опыты со сроками выгодны прежде всего ПФР, дефицит бюджета которого растет в арифметической прогрессии (в 2012 году он вырастет вдвое, до 1,75 трлн рублей), ведь все деньги умерших до этого срока граждан остаются в общей пенсионной копилке.
При этом, по мнению экспертов, такие поправки несут в себе определенный негативный потенциал. Глава Национальной ассоциации пенсионных фондов (НАПФ) Константин Угрюмов опасается, что «из-за популистских соображений» срок дожития может быть установлен не соответствующим реальному сроку жизни граждан: «Например, срок дожития могут увеличить».
Кроме этого, в поправках содержится предложение исключить из действующего законодательства положение о проведении ежегодного аудита ПФР.
В Минздравсоцразвития РФ пояснили, что ранее были приняты поправки в закон «Об аудиторской деятельности», освобождающие страховые фонды (ПФР, ФСС, ФМС) от аудита. «На встрече у первого вице-премьера Игоря Шувалова было решено исключить положение о проведении ежегодного аудита ПФР из закона о финансировании накопительной части пенсии, чтобы это не противоречило действующему законодательству», - сказал представитель Минздравсоцразвития, сообщает www.newsru.com.

Поделиться: