10:2918.11.11

Постановление об ограничении доходов сбытов грозит гарантирующим поставщикам банкротством и породит супермонополиста?

Постановление об ограничении доходов сбытов грозит гарантирующим поставщикам банкротством и породит супермонополиста?

Постановление правительства РФ, ограничивающее доходы сбытовых компаний, может привести к банкротству гарантирующих поставщиков через 3-6 месяцев, не оказав положительного влияния на снижение цен, считают эксперты отрасли.
Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин заявил, что, по данным участников энергорынка, с момента принятия постановления несколько банков уже приостановили дополнительное кредитование сбытовых компаний.
По его данным, банки «Уралсиб», «Россия» и «Альфа-банк» после подписания постановления 4 ноября остановили перекредитование и расширение лимитов по сбытам, Сбербанк не проводил с тех пор ни одного кредитного комитета по выдаче или перекредитованию энергосбытов, сообщает «Интерфакс».
По словам Сергея Пикина, «буквально через 3-6 месяцев мы можем увидеть череду банкротств сбытовых компаний». Эксперт отмечает, что банкротства могут начаться еще до 1 апреля - начала действия основных поправок, предусмотренных постановлением.
Как сообщалось, принятие мер по снижению доходов энергосбытовых компаний происходит на фоне нарастания задолженности потребителей перед сбытами, которую компании закрывают кредитными ресурсами (на сегодняшний день размер задолженности оценивается в 150 млрд рублей, примерно треть из которой просрочена).
Предправления НП «Объединение энергопотребителей» Антон Бельченко в свою очередь отметил, что, согласно действующим правилам розничного рынка, в случае банкротства гарантирующего поставщика его функции переходят сетевой компании до тех пор, пока этот статус не будет присвоен другой компании (но не более 1 года). Таким образом, по словам Антона Бельченко, «на самом деле в ближайшее время мы можем увидеть супермонополиста в лице «Холдинга МРСК».
В качестве мер ограничения доходов сбытов постановление предусматривает прекращение с 1 декабря действия нормы о штрафах за недобор и перебор электроэнергии потребителями с присоединенной мощностью до 750 кВА включительно, с 1 апреля 2012 года - отмену порядка расчетов, дифференцированных по числу часов использования мощности (ЧЧИ) и ввод синхронизации расчетов объемов мощности на оптовом и розничном рынках электроэнергии (делает невозможным получение дохода от механизма так называемого «сальдирования мощности»).
Что касается первой меры, то, как отмечают оба эксперта, действующее на момент принятия постановления законодательство и так не предусматривало взимание штрафов за отклонения фактического объема от заявленного. «Парадокс в том что действующая редакция правил розничного рынка на территории европейской части РФ и Сибири - за исключением Дальнего Востока - не предусматривает взимание штрафных санкций за фактический объём потребления энергии сверх планового», - пояснил Сергей Пикин.
В то же время отмена ЧЧИ, которая, как предполагалось, должна снизить ценовую нагрузку на малых потребителей, может привести к обратному эффекту.
По словам директора Фонда энергетического развития, «существует вероятность, что более крупные потребители с равномерным графиком, которые будут оплачивать электроэнергию по более высокой стоимости, откажутся от работы в рамках одноставочного тарифа и будут устанавливать приборы учета и переходить на отдельный расчет оплаты мощности и электроэнергии». Большая часть таких потребителей по новым правилам будет платить за мощность, замеренную не в их собственный час максимума потребления, то есть попросту недоплачивать. «Соответственно, стоимость мощности для остальных потребителей-одноставочников, которая теперь считается как мощность, купленная гарантирующим поставщиком за вычетом стоимости мощности населения, потребителей, работающих по зонам суток и потребителей-двуставочников - возрастет», - отметил он.
По мнению Сергея Пикина, экономия в 5-7% может быть достигнута на первом этапе лишь для потребителей с наименее равномерным графиком нагрузки, в дальнейшем - из-за перехода части потребителей на двуставочный тариф - и эта экономия существенно снизится.

Поделиться: