11:3918.11.11

Мир переживает золотой век газа, Валерий Язев

Мир переживает золотой век газа, Валерий Язев

«О чём говорить сегодня в мире, если не о добыче газа и нефти, - заметил в начале сегодняшней встречи с журналистами заместитель председателя Государственной Думы Российской Федерации Валерий Язев, подводя итоги IX Международного форума «Газ России - 2011». - Ключевой вопрос, который поднимался на форуме: это использование инновационных технологий в газовой отрасли. Речь шла о принципиально новых методах геологоразведки, добычи и транспортировки газа. Специалисты впервые говорили об инновационном использовании газа».
Как сказал Валерий Язев, сейчас начался «золотой век газа». Крупнейшие экономики мира, в число которых входят Соединённые Штаты Америки, Индия, Китай, Европа, решают проблемы топливной энергетики за счёт угля. Российский же топливно-энергетический баланс на 60% представлен газом.
«Открываются новые месторождения, развиваются технологии, расширяется сфера использования газа в мире, - пояснил Валерий Язев. - Приходит время разработки шельфовых месторождений. Мир уже сейчас обращает своё внимание на эти ресурсы».
На форуме обсуждался и вопрос принятия окончательного инвестиционного решения по Штокмановскому месторождению. Здесь, по мнению Валерия Афонасьевича, следует видеть ряд проблем, которые принятие ОИР могут затормозить. «Фундаментальная проблема - это согласование финансовых схем освоения, - пояснил заместитель председателя Госдумы. - Нам Штокман нужен, но не любой ценой. Акционеры в лице компаний «Газпром», «Тоталь» и «Статойл» хотели бы максимум выжать выгод из российского налогового законодательства, чтобы было комфортно заниматься разработкой месторождения и получить большую прибыль. Вокруг этого и идёт основная дискуссия: насколько мы можем пойти на уступки. Мы могли бы отменить все налоги, но тогда потеряется смысл этого проекта для России - будет слишком маленькая отдача. Этот вопрос сейчас активно обсуждается акционерами».
Валерий Язев убеждён, что участники проекта уже близки к принятию окончательного инвестиционного решения, которое устроило бы всех. «Я не могу давать никаких комментариев относительно того, будет ли ОИР принято в декабре или не будет, - подытожил Валерий Афонасьевич. - Акционеры нас заверяют в том, что принятие инвестиционного решения произойдёт, как и запланировано, в декабре текущего года. Я надеюсь, что так оно и будет».

Поделиться: