11:4918.11.11

Инновационные компании Карелии получили субсидии на развитие производств

Инновационные компании Карелии получили субсидии на развитие производств

Конкурсная комиссия Министерства экономического развития Карелии рассмотрела заявки действующих инновационных компаний республики на получение субсидий. В итоге из 14 претендентов десять получили положительную оценку. Им была предоставлена финансовая помощь по статье республиканской Программы развития малого и среднего предпринимательства Карелии. Всего было распределено 40 миллионов рублей - это деньги, привлеченные из федерального бюджета в рамках софинансирования Программы.
В ходе рассмотрения заявок председатель конкурсной комиссии, заместитель Главы Республики, министр экономического развития Валентин Лунцевич отметил, что представленные проекты, несомненно, обладают серьезным инновационным потенциалом, и для самих предприятий - это новый этап в развитии производств. Предоставление субсидий инновационным компаниям - часть финансовой поддержки на развитие малого бизнеса Карелии. Всего в 2011 году на гранты начинающим бизнесменам, субсидии действующим инновационным компаниям, обучающие программы и другие виды поддержки из бюджетов всех уровней предоставлено около 100 миллионов рублей.
Валентин Лунцевич также посетил ряд инновационных компаний, которым были предоставлены субсидии, и обсудил с руководителями существующие проблемы и пути их решения. Так, гендиректор предприятия «Прорыв» Вячеслав Тухас рассказал, что в настоящее время для небольших компаний в Петрозаводске актуальным вопросом является аренда производственных площадей. Решением проблемы должно стать создание технопарка для размещения малых производств с фиксированной арендной платой. Валентин Лунцевич, в свою очередь, отметил, что вопрос создания технопарка в Карелии не закрыт: в этом направлении работа продолжается. Глава экономического ведомства также сообщил, что положительные результаты приносит республиканская финансовая поддержка участия карельских предприятий в российских и международных выставках: ряд инновационных компаний благодаря проведенной презентационной работе в этом году уже получили заказы на свою продукцию.
Субсидии на развитие производств - до 5 миллионов рублей - получили следующие компании: ООО «Шунгитон» - на проект по созданию опытно-промышленной установки по производству наноструктур из шунгитового углерода. НПО «Прорыв» будет приобретать обрабатывающий центр по производству калибровочных приборов. Предприятие «Стальинвест» получило субсидию на организацию производства спортивного инвентаря. ООО «Нелан-оксид» использует средства финансовой поддержки на создание системы контроля изделий молекулярно-атомной структуры. Средства на расширение производства теплоаккумулирующих отопительных печей также получила компания «Энергоресурс-т». ОАО «Стройтехника» будет приобретать оборудование для производства вакуумных фильтров, используемых в горно-обогатительного комплекса. Положительную оценку получил проект по закупке специальной техники для производства электронного оборудования компании «Онегокарт». На средства субсидии компания «Опти-софт» намерена заниматься разработкой наукоемкого программного обеспечения для систем планирования и управления производственными процессами. Финансовая помощь на развитие также предоставлена фирме «Инвестбизнесконсалтинг» и Центру пожарной робототехники «ЭФЭР», сообщает Министерство экономического развития РК.

Поделиться: