12:5818.11.11

Президент подписал закон о создании института консолидации налогоплательщиков

Президент подписал закон о создании института консолидации налогоплательщиков

Глава государства Дмитрий Медведев подписал закон о создании в РФ института консолидации налогоплательщиков, говорится в сообщении пресс-службы главы государства. Федеральный закон «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с созданием консолидированной группы налогоплательщиков» был принят Госдумой 2 ноября и одобрен Советом Федерации 9 ноября 2011 года, передает «Интерфакс».
Консолидированной группой налогоплательщиков предлагается признавать добровольное объединение плательщиков налога на прибыль на основе договора для исчисления и уплаты этого налога с учетом совокупного результата их хозяйственной деятельности. Группа может быть создана российскими организациями, когда одна организация непосредственно или косвенно участвует в другой и доля такого участия составляет не менее 90%.
Участниками консолидированной группы могут быть организации, не находящиеся в процессе реорганизации, ликвидации, банкротства.
Документ содержит ряд требований, при которых возможна консолидация. Так, сумма федеральных налогов, начисленных и отраженных в налоговых декларациях за год, предшествующий году, в котором создается группа, должна составлять более 10 млрд рублей. Сумма активов на первое число года, в котором создается группа, должна превышать 300 млрд рублей. Суммарный объем выручки от продаж, а также от операционных доходов за год, предшествующий году, в котором создается группа, - 100 млрд рублей.
В состав группы не могут входить резиденты особых экономических зон, организации, применяющие специальные налоговые режимы.
Банки могут создавать консолидированные группы только между собой. Это требование распространяется также на страховые организации, негосударственные пенсионные фонды, профучастников рынка ценных бумаг.
Не могут быть участниками группы компании, которые уже участвуют в другой группе.
Обязанности по исчислению и уплате налога с учетом совокупного финансового результата хозяйственной деятельности всех участников возложены на ответственного участника группы.
Консолидированная группа должна создаваться на срок не менее чем два налоговых периода по налогу на прибыль. Договор о создании консолидированной группы не предполагает создания новой организации. Договор должен быть зарегистрирован в налоговых органах по месту нахождения ответственного участника группы.
Ответственность за сообщение участником группы ответственному участнику недостоверных сведений, приведшее к неуплате налога, влечет взыскание штрафа в размере 20% от неуплаченной суммы. Если это было сделано умышленно, то штраф составит 40%.
Основные положения документа вступят в силу с 1 января 2012 года.

Поделиться: