Сегодня в Мурманске, в офисе Мурманского филиала редакции газеты «Комсомольская правда» прошёл круглый стол по готовящимся изменениям в федеральный закон о рыболовстве, касающихся спортивной и любительской рыбалки. Поводом к тому косвенно послужил объявленный на воскресенье, 20 ноября, в Мурманске митинг рыболовов, который планируется провести у памятника Жертвам интервенции. Этот митинг инициирован мурманчанкой Натальей Галиной, которая на сегодняшнем круглом столе назвала себя обычным рыболовом-любителем, для которого сидение с удочкой у водоема стало хобби.
На встречу были приглашены Андрей Морозов, заместитель начальника отдела ББТУ Росрыболовства, Сергей Балябо, и.о. директора ПИНРО, Иван Зотов, начальник отдела ФГУ «Мурманрыбвод», Александр Зинин, председатель мурманского клуба нахлыстовиков, Андрей Соколов, учредитель компании «Kola Salmon», Олег Хабаров, заместитель директора магазина «Рыбачим вместе». И собственно Наталья Галина.
Тема поправок в закон о рыболовстве уже обсуждалась в офисе «Комсомолки», это было в апреле текущего года, незадолго до начала сезона семужьей рыбалки. Обсуждение закончилось тогда предложением рыбохозяйственных чиновников к рыбакам - обращаться со своими предложениями в ББТУ, непосредственно в Росрыболовство, комитет рыбохозяйственного комплекса Мурманской области.
Андрей Соколов входил в состав рабочей группы Госдумы по внесению поправок (когда она действовала).
- Росрыболовство их на корню «зарубило», - отчитался о работе Андрей Павлович, - и предложило свою концепцию.
- ББТУ постоянно общается с наиболее организованными рыболовами-любителями Мурманской области, - заявил Андрей Морозов, - с членами нахлыстового клуба. Выработана некая согласованная позиция, но есть разночтения, которые мы на данной площадке можем разрешить. Нам очень нужны поправки к закону, чтобы понять перспективы любительской рыбалки. Законопроект прошел общественное обсуждение, мы знаем позицию людей, которые изучали документ, предлагали свои нормы. Наиболее консолидированное решение вынесено на обсуждение Государственной Думы. Обсуждали его 5 тысяч человек.
- Непосредственно я была зарегистрирована на интернет-обсуждение, - пояснила Наталья Галина. - В ответ получила сообщение о том, что я являюсь читателем без права внесения каких-то поправок. Моих друзей постигла та же участь - все они были лишь читателями. Что такое 5 тысяч участников обсуждения на фоне огромного количества рыболовов страны? - спросила она.
В беседу включился не назвавшийся человек, не являющийся участником круглого стола.
- У меня получилось зарегистрироваться, выходить на документ и редактировать его, - пояснил он. - Но в конечном варианте предлагались статьи, за которые можно только голосовать, «за» или «против». Свою версию предоставить было невозможно. Наши отредактированные статьи закона не выставлялись на голосование, на выражение общественного мнения.
- Мы клубом подготовили свое видение федерального закона, - вступил в разговор Александр Зинин. - За основу взята вторая редакция, которая сейчас есть и доступна на других сайтах. Внесли свою корректуру и готовы отдать Андрею Александровичу для ознакомления. Главное - внести конструктивные изменения в закон, а не типа того, что нам не нравится фиш-карта, потому что слово иностранное. Эти изменения должны пойти на пользу рыболовам. Мы должны понимать, что за этим круглым столом собрались не враги, а заинтересованные люди. 90% изменений, которые мы подавали, вошли в новую редакцию закона. Эти поправки устраивают нас гораздо больше.

Поделиться: