Сегодня, 18 ноября, был снесён ещё один расселённый дом на улице Генералова, 9, который был построен в 1954 году, а пустует последние 4 года.
«Деревяшки будем продолжать сносить, поскольку они не только уже давно отслужили свой век, но и не украшают наш замечательный город, - сказал сити-менеджер Андрей Сысоев. - Единственная проблема, с которой мы сегодня сталкиваемся, это расселение квартиросъёмщиков, проживающих или зарегистрированных в домах, подлежащих сносу. К сожалению, мы часто сталкиваемся с фактами, когда мурманчанин, имея собственность в аварийном доме, давно живёт в другом месте. Мы с этой проблемой разбираемся, ищем таких людей и придумываем, как нам лучше поступить, чтобы всё-таки иметь законные основания для сноса той или иной деревяшки».
Напомним, сегодня в улучшении жилищных условий в областном центре нуждаются около 10 тысяч человек. Всех разом переселить не получится - возможности манёвренного фонда в Мурманске не так велики. Поэтому сейчас идёт строительство дома на 162 квартиры на улице Аскольдовцев, куда уже в конце следующего года будут переселены часть горожан из аварийных домов.
Деревяшки - деревяшками, но в Мурманске есть и другие дома, подлежащие сносу, например, городской администрации приходится заниматься вопросом сноса 9-этажного дома на Кольском проспекте, 42.
«Дом находится в непростом месте, в тесной застройке, - пояснил Андрей Иванович. - Сейчас проект сноса этого здания находится на экспертизе, после которой будет объявлен конкурс на поиск подрядчика, который будет заниматься сносом. Я думаю, что в ближайшие две недели мы уже сможем увидеть проект, прошедший экспертизу».
Отметим, всего в Мурманске необходимо снести более 300 аварийных домов. Стоимость проекта по переселению граждан из ветхого и аварийного фонда оценивается в 7 млрд рублей.

Поделиться: