В список лицензионных рыб попала кумжа, что очень огорчило мурманских рыболовов-любителей. Представители сообщества рыболовов-любителей на сегодняшнем заседании круглого стола в «Комсомолке» настаивали, что в 100% водоемов Мурманской области есть кумжа, а проектом поправок в закон о рыболовстве ее внесли в перечень рыб, на лов которых должна выдаваться лицензия. Получается, что все 100% водоемов становятся лицензионными.
- Новая редакция закона практически повторяет старую, с незначительными изменениями, - считает Андрей Соколов, учредитель компании «Kola Salmon». - Статус рыболовных участков изменен не был, получается полная монополия владельцев рыболовных участков. Государственного лицензионного лова нет, деньги за это не собираются в пользу региона. А их можно собрать на порядок больше, чем с использованием фиш-карт. Нет регионального фонда, который мог бы финансировать деятельность региональной инспекции. Нет механизма финансирования. С 2004 года институт работоспособной инспекции постепенно разваливали, и теперь мы видим, что работы никакой не ведется. Практически все рыболовы сегодня являются нарушителями. У меня друзья из Москвы и Питера ловят на Коле совершенно спокойно, не говоря уже о местных рыболовах. Нет за это никакого наказания, нет его и за использование сетей. Минимум людей привлекается, социальная линейка не настроена. Схема изначально не работоспособна. Если внести кумжу в лицензионные виды, то это будет то же самое, как если запретить ее к вылову, включить в Красную Книгу. Как ловили ее в период нереста и когда угодно, абсолютно без оглядки, так и будут это делать. Ничего это абсолютно не изменит.
- Хотел бы пояснить по поводу ограничения оборота сетей, - комментировал Андрей Морозов, заместитель начальника оперативного отдела ББТУ. - Еще в 2009 году Росрыболовство одним из первых выступило с инициативой об ограничении их свободной торговли и использования. В результате был принят соответствующий нормативный акт. Но это не повлияло на незаконное использование сетей в наших водоемах.
- С точки зрения федеральной, фиш-карта позволит контролировать финансовые ресурсы, с одной стороны, - повторял Андрей Соколов свое мнение о предполагаемом документе рыболова-любителя. - А с другой - она непрозрачна для общественности.
- Никто сейчас не обсуждает тему, сколько фиш-карта будет стоить, - продолжила Наталья Галина (фото), организатор митинга рыболовов. - Хочется понять, цена вводится из соображений: сколько для человека будет недорого, или это чем-то обусловлено? Коль у нас идет речь о том, что деньги идут на гидромелиоративные работы, изучение ихтиофауны, еще чего-то. Наверное, эта сумма должна даваться на основании каких-то исследований. Не с потолка же она берется? А может, надо брать с рыболова не 365 рублей, а 700, или 185? Должна быть программа, предполагающая такие-то затраты.
- Данная сумма указана в проекте для обсуждения, - пояснил Андрей Морозов. - Она еще не уточнена. Я так полагаю, что в нынешнем году сегодняшним составом депутатов ГД не будет обсуждаться этот проект. Надеюсь, депутаты следующего созыва разберутся, какая должна быть плата, которая не ухудшит платежеспособность населения.
- К вопросу о лицензионных видах, - вернулась к вышеуказанной теме Наталья Галина. - В соответствии с новой редакцией проекта закона к лицензионным объектам относится камчатский краб. Это дает возможность создавать рыбопромысловые участки на Баренцевом море. РПУ можно создать и у авторынка, где мальчишки ловят мелкую камбалу. Соответственно, дети тоже должны приобретать именное разрешение. Во всем мире это делается бесплатно, а мы на Кольском полуострове должны оплачивать фиш-карту и именное разрешение.
- Законопроектом предусмотрено, что создавать промысловые участки можно только на тех водоемах, где возможность ловить реализуется только по именным разрешениям, -сказал Андрей Морозов. - В случае если РПУ не предоставлен для организации спортивного и любительского рыболовства, значит, водоем может быть использован для общего пользования. Бесплатно - сейчас, в будущем - по фиш-карте. В Кольском заливе, если никто не изъявил желание взять РПУ себе в пользование, морской водоем используется, как общего пользования. То есть мальчишки могут там ловить камбалу.
- Нет, не могут, - возразила Наталья Галина, - потому что там ловится краб - лицензионный объект.
- Если гражданин поймает краба, то должен его выпустить, - пояснил чиновник ББТУ.
- Нет, у нас существует промысел по двум принципам: «поймал-изъял» и «поймал-отпустил», - настаивала Наталья Галина. - Независимо от того, отпускаем мы лицензионных рыбу или краба, или изымаем, это считается выловом. Соответственно, должны получить лицензию.
- Вы не правы, - вступил в разговор Иван Зотов, начальник отдела ФГУ «Мурманрыбвод». - Недавно состоялось заседание областного суда. Мурманрыбвод и ряд предпринимателей доказали областной природоохранной прокуратуре, что вылов по принципу «поймал-отпустил» не считается таковым, потому что уменьшение квоты не происходит.
- Насколько я знаю, решение суда еще не вошло в силу, сейчас подана надзорная жалоба, - прокомментировала инициатор воскресного митинга рыболовов-любителей. -
А что думают по поводу поправок в закон о рыболовстве научные организации?
- Полярный институт к их разработке не привлекался, - пояснил Сергей Балябо, и.о. директора ПИНРО. - Поэтому говорить про научные организации, по меньшей мере, не корректно.
- Можно решить проблему на региональном уровне? Могут местные поправки к федеральному закону ему противоречить? - спросила Наталья Галина.
- Нет, они могут уточнять положения, - пояснил Андрей Морозов. - У нас есть еще несколько месяцев, мы можем предлагать новые поправки, с учетом мнения рыболовной общественности. Предлагайте, и не надо забывать, что существует еще общественный контроль исполнения закона, - завершил встречу он.
Участники круглого стола выразили недоумение по поводу отсутствия на сегодняшней встрече представителей регионального рыбохозяйственного комитета, которые предложение об участии проигнорировали. А ведь именно этот орган призван стоять на страже интересов рыбаков области.

Поделиться: