15:5718.11.11

Наши делегаты будут инициировать принятие предложений рыбаков Северного бассейна на III Всероссийском съезде работников рыбного хозяйства

Наши делегаты будут инициировать принятие предложений рыбаков Северного бассейна на III Всероссийском съезде работников рыбного хозяйства

Организационный комитет IV научно-практической конференции работников рыбного хозяйства Северного бассейна, завершившейся сегодня, о которой мы сообщали, доложил об итогах работы. Как и планировалось, представители рыбацкой общественности, науки и учебных заведений, профсоюзных органов выработали согласованную позицию Северного бассейна на предстоящий III Всероссийский съезд работников рыбного хозяйства.
На пленарном заседании были представлены доклады по различным проблемам рыбной промышленности Северного бассейна. Детальный анализ по отдельным направлениям осуществлен в ходе работы пяти секций. Всего на конференции выступило более 30 специалистов.
Участники конференции отметили положительное влияние на результаты работы отрасли: Федерального Закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и наделения пользователей долями (квотами) на вылов водных биоресурсов на десятилетний период, снижения платы за биоресурсы, распространение на рыболовные компании с числом работающих до 300 человек, положений единого сельхозналога. Это создало уверенность в работе рыболовных компаний и в итоге за прошедшее время на Северном бассейне построено или приобретено за границей свыше 50 рыболовных судов, около 30 прошли коренную модернизацию, что позволило увеличить производительность промысла. За счет пополнения флота судами с повышенной производительностью при общем снижении количества судов за последние 5 лет на 26,3%, объем добычи увеличился на 12,5%. Это дало возможность списать или реализовать часть малоэффективных судов, одновременно увеличить уровень заработной платы в рыболовстве в среднем в два раза. Происходит дальнейшая капитализация отрасли, часть рыболовных компаний, имеющих недостаточный объем квоты, объединились с более мощными флотами. Практически все рыболовные компании работают прибыльно, отчисления в бюджеты всех уровней возросли почти в два раза.
Наряду с ростом общих показателей работы флота, повысилась и ответственность рыболовных компаний за соблюдение правил рыболовства. Этому способствовали принятые в России меры по борьбе с ННН-промыслом, а также международные правила контроля за легальностью выловленной рыбы. Все это привело к исключению незаконного промысла на Северном бассейне, о чем уже последние четыре года отмечается контролирующими органами, а также Смешанной Российско-Норвежской комиссией по рыболовству.
Вместе с тем участники конференции отметили, что общий положительный баланс работы рыбаков Северного бассейна не дает гарантии успешной работы в будущем. До сих пор не созданы условия для ускоренной обработки промысловых и транспортных судов в российских портах, велико негативное влияние контролирующих органов на простои судов под выгрузкой по сравнению с другими приморскими странами.
Ввиду удаленности промысла, роста цен на топливо увеличились затраты на доставку рыбопродукции в российские порты из норвежской экономической зоны, зоны архипелага Шпицберген, осуществляемых по постановлению Правительства России № 486 от 30 июня 2008 года. В среднем по году только прямые затраты предприятий на осуществление такой доставки составляют около 600 млн рублей, что естественно снижает и налогооблагаемую базу по налогу на прибыль и удорожает рыбную продукцию.
Предприятия рыбопереработки Северного бассейна, непереведённые на единый сельхозналог, практически лишились оборотных средств, что привело или к банкротству части компаний или сокращению объёмов переработки. Особенно остро стоит вопрос резкого роста затрат на электроэнергию, отопление и другие текущие расходы береговых предприятий.
Тревожное положение сложилось с научными исследованиями по мониторингу за сырьевыми запасами морских живых ресурсов в районах работы флота Северного бассейна. Недофинансирование морских исследований, устаревшие суда, ошибочные законодательные акты по уничтожению контрольных уловов - все это ведет к занижению общих допустимых уловов, потере престижа отечественной науки на международном уровне.
Полностью отсутствует поисковое обеспечение рыбопромыслового флота сырьевой базой в традиционных районах промысла - Баренцевом, Норвежском, Гренландском морях и Северной Атлантике. Совершенно не ведутся работы по освоению новых районов и объектов промысла и выявление дополнительной сырьевой базы в традиционных районах лова, что обусловлено ликвидацией промысловой разведки.
Слабо ведется защита рыболовных интересов северного рыболовства на международном уровне, что уже привело к незаконному задержанию норвежскими властями российских рыболовных судов в открытом морском районе архипелага Шпицберген и не только к значительным финансовым потерям рыбаков, но и престижу России.
В последнее время начинает ощущаться дефицит кадров, особенно плавсостава, как рядового, так и командного, высшего звена.
Федеральные органы власти так и не стали инициатором проведения в жизнь новых нормативно-правовых актов, содействующих устранению бюрократических препонов в рыболовной отрасли. Ряд постановлений Правительства России, некоторые приказы и распоряжения Росрыболовства, приняты без учета мнения рыбацких сообществ, что приводит впоследствии к длительной работе по исключению дополнительных барьеров в работе отрасли. До сих пор так и не выработано четкой позиции по финансированию, срокам и стоимости строительства, поставке оборудования и механизмов на суда, предлагаемые к постройке на российских верфях. Вместо этого просматривается однозначное желание всеми способами перераспределить квоты на вылов водных биоресурсов в пользу судостроителей без какой-либо ответственности за окончательный результат. Против такого подхода однозначно высказались все участники конференции. Не решена проблема «незаходных» судов, а только ее разрешение привело бы к дополнительному доходу береговых предприятий региона на сумму более 4 млрд рублей.
Практика последних лет наглядно показала необходимость преобразования Федерального агентства по рыболовству в Министерство рыболовства России, возложив на него весь комплекс направлений в этой области, включая и контроль за морским рыболовством.
Участники одобрили решение конференции по устранению недостатков в работе отрасли, отметили, что большинство предложений рыбаков устраняют бюрократические препоны на пути отрасли и не требуют никаких бюджетных вливаний, а их практическое применение придаст новый импульс к развитию рыбной промышленности Северного бассейна.
Избрана часть делегатов на съезд работников рыбного хозяйства, которые и будут инициировать принятие предложений рыбаков Северного бассейна III Всероссийским съездом работников рыбного хозяйства.

Поделиться: