16:4118.11.11

Правила создания особых экономических зон - зон территориального развития - обновились

Правила создания особых экономических зон - зон территориального развития - обновились

18 ноября Госдума во втором чтении рассмотрела законопроект о зонах территориального развития (ЗТР) в Российской Федерации. «Законопроект предоставит возможность регионам, муниципалитетам и резидентам ЗТР претендовать на серьезную господдержку: преференции в сфере налогового и земельного законодательства, предоставление госгарантий по банковским кредитам, субсидий из федерального бюджета на возмещение части затрат. Эти меры призваны создать привлекательные условия для привлечения инвестиций в регионы что, в свою очередь, повысит качество жизни людей. Это ключевая задача законопроекта», - заявил заместитель председателя Государственной Думы РФ Валерий Язев.
«Законопроект прошел первое чтение более двух лет назад. Сейчас он доработан с учетом экономических реалий. К принятию предложено 33 поправки, которые дополняют или исключают некоторые формулировки, принятые в 2009 году. К примеру, скорректирована трактовка основного понятия - зоны территориального развития, уточнены определения администрации ЗТР или резидента ЗТР. В новой редакции изменены и сроки создания ЗТР - теперь это 12 лет вместо «вилки» от 5-ти до 20-ти», - добавил Валерий Язев.
Под зоной территориального развития понимается часть территории субъекта РФ, на которой в целях ускорения социально-экономического развития субъекта РФ путем формирования благоприятных условий для привлечения инвестиций в их экономику предоставляются меры государственной поддержки. Решение о создании зоны территориального развития принимается правительством РФ и оформляется постановлением правительства РФ.
В ЗТР могут объединиться несколько муниципальных образований, даже не имеющие общих границ. Главное условие - находиться на территории одного субъекта РФ. Создание ЗТР на территориях нескольких субъектов РФ не допускается.
Юридическое лицо (индивидуальный предприниматель) может быть включен в реестр резидентов, если он прошел регистрацию на территории муниципального образования, входящего в ЗТР, и его инвестпроект отвечает требованиям, описанным в рассматриваемом законопроекте.
Заметим, что инвестпроекты не могут осуществлять следующую деятельность: производство алкогольной продукции, табачных изделий и других подакцизных товаров; добычу сырой нефти, природного газа и предоставление услуг в этих областях; оптовую и розничную торговлю; ремонт транспортных средств и бытовых изделий; финансовую деятельность; обработку лома и отходов цветных и (или) черных металлов.
Перечни заявок резидентов, претендующих на получение мер господдержки в очередном финансовом году, формируются администрацией, в них же устанавливается очередность удовлетворения этих заявок.

Поделиться: