17:0018.11.11

Франция просит налоговые льготы для разработки Штокмана

Франция просит налоговые льготы для разработки Штокмана

Франция просит предоставить налоговые льготы для разработки Штокмановского газоконденсатного месторождения. Об этом говорится в документе 16-го заседания российско-французской комиссии по вопросам двустороннего сотрудничества, подписанном премьер-министрами двух стран Владимиром Путиным и Франсуа Фийоном, передает BFM.RU.
Французская сторона просит, в частности, освободить её от сборов на добычу и от экспортных сборов.
Помимо этого, в документе отмечается, что стороны поддерживают сотрудничество «Газпрома» и «Тоталь» по Штокмановскому проекту и подчеркивают необходимость принятия инвестиционного решения до конца года.
Напомним, сегодня заместитель председателя Государственной Думы Российской Федерации Валерий Язев сообщил, что в вопросе принятия окончательного инвестиционного решения по Штокману существует ряд проблем. «Фундаментальная проблема - это согласование финансовых схем освоения, - пояснил заместитель председателя Госдумы. - Нам Штокман нужен, но не любой ценой. Акционеры в лице компаний «Газпром», «Тоталь» и «Статойл» хотели бы максимум выжать выгод из российского налогового законодательства, чтобы было комфортно заниматься разработкой месторождения и получить большую прибыль. Вокруг этого и идёт основная дискуссия: насколько мы можем пойти на уступки. Мы могли бы отменить все налоги, но тогда потеряется смысл этого проекта для России - будет слишком маленькая отдача. Этот вопрос сейчас активно обсуждается акционерами».

Поделиться: