17:3118.11.11

«Персеверанс» завершил третий рейс в навигацию 2011 года

«Персеверанс» завершил  третий рейс в навигацию 2011 года

18 ноября в 03.18 танкер «Персеверанс» прошел Мыс Дежнева и вышел с трасс Северного морского пути. Под проводкой атомного ледокола «Россия» Росатомфлота Госкорпорации «Росатом» судно прошло по ТСМП за 12,1 суток. Впервые за историю освоения Арктики крупнотоннажный танкер под проводкой ледокола прошел трассы Северного морского пути в столь поздний период - во второй половине ноября.
«Персеверанс» вышел из порта Мурманск 3 ноября. На ТСМП он провел 12,1 суток, средняя скорость за весь период нахождения на ТСМП - 8,6 узлов. Трое суток танкер совместно с ледоколом «Россия», который обеспечивал безопасную стоянку танкера, находились в дрейфе в море Лаптевых, ожидая улучшения погодных условий - сейчас в морях Арктики наблюдается однолетний лет толщиной до 50 см.
Это уже третий транзит судна за 2011 год - напомним, именно «Персеверанс» стал первым судном летней навигации этого года, выйдя из порта Мурманск 29 июня. В настоящее время танкер с грузом газоконденсата ОАО «Новатэк» движется в направлении одного из портов Китая.
Навигация на трассах Северного морского пути на этом не заканчивается - сейчас атомоход «Россия» движется к танкеру «Вентспилс», который ожидает ледокол в море Лаптевых. Танкер дедвейтом 5000 тонн с грузом дизельного топлива движется из Архангельска в порт Итуруп, что на Курильских островах, сообщает отдел внешних связей «Росатомфлота».

Поделиться: