17:4118.11.11

Госдума одобрила во втором чтении трехлетний бюджет страны

Госдума одобрила во втором чтении трехлетний бюджет страны

Госдума сегодня, 17 ноября, приняла во втором чтении проект Бюджета на 2012 и плановый период 2013-2014 гг, сообщает ER.RU. «За» основной финансовый закон страны проголосовало 292 депутата Госдумы, «против» - 83, «воздержалось» - 0.
Расходы бюджета в следующем году составят более 12,5 трлн рублей. Большую часть из них составят так называемые социальные расходы.
Приоритетными направлениями стали образование и здравоохранение. Расходы на образование превысят 600 млрд рублей, а в консолидированном бюджете - более 2,1 трлн рублей, отметил глава комитета по бюджету и  налогам Юрий Васильев.
«С 1 сентября 2012 года будут увеличены на 6% стипендиальные фонды, - подчеркнул он. - На повышение стипендий в 2012 году дополнительно выделяется 2,1 млрд рублей, в 2013 -14 гг - по 4,3 млрд. Кроме того, предусмотрены ассигнования на совершенствование стипендиального обеспечения обучающихся в федеральных учреждениях профобразования в размере 20% стипендиального фонда. Это 9,1 млрд рублей в 2012 году, 9,6 млрд - в 2013 и 2014 гг.».
На развитие дошкольного образования будет выделено 9 млрд рублей.
На здравоохранение заложено 551 млрд рублей.
Пенсии будут проиндексированы  - в 2012 году пенсионеры получат прибавку дважды - 1 февраля и 1 апреля. Средний размер трудовой пенсии в 2012 году превысит 9 тысяч рублей. На выплату федеральной социальной доплаты к пенсии предусмотрены средства в размере 38,5 млрд рублей.
На поддержку организаций инвалидов - 950 млн рублей. Общие расходы на выплату материнского капитала составят 163 млрд рублей.
В два раза будет увеличено денежное довольствие военнослужащих. Пенсии для военных пенсионеров - в 1,5 раза. За два ближайших года все очередники в вооруженных силах и внутренних войсках МВД России получат постоянное жильё.
Предусмотрено также финансирование масштабных инфраструктурных программ и проектов.
Так агропромышленный комплекс получит из федерального бюджета 136 миллиардов рублей. Финансовая поддержка из Бюджета будет оказана предприятиям авиа-, судо- и автомобилестроения. На строительство дорог за три года планируется направить более триллиона рублей.
Все принятые ко второму чтению поправки «сбалансированы по источникам финансирования за счет перераспределения в пределах общего объема расходов, которые были утверждены в первом чтении», отметил Васильев.
ER.RU ранее сообщал, что в своем комментарии журналистам председатель Высшего Совета Партии, председатель Государственной Думы Борис Грызлов отметил: «Все законодательно установленные социальные обязательства перед гражданами подкреплены финансами, а значит, должны быть выполнены. Все пособия, включая стипендии, будут проиндексированы».
Говоря ранее о поправках к бюджету, зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров особое внимание обратил на увеличение финансирования сельских дорог : «Не менее 5% дорожных фондов будет направляться на сельские дороги, дороги городов-поселков, дворовые территории».
Он также подчеркнул, что дополнительные средства выделяются на реализацию программы по строительству ФОКов. Всего на эти цели предусмотрено 3 млрд рублей. 2 млрд пойдет на поддержку молодых фермеров.
Кроме того, Макаров отметил, что никакой угрозы невыполнения бюджета не существует: «Все параметры бюджета выдержаны, все расходы полностью сбалансированы по источникам финансирования. И поэтому угрозы, которой нас пугали как слева так и справа при прохождении бюджета в первом чтении, что бюджет не будет исполнен, не существует.  Все обязательства государства перед гражданами будут выполнены. И никакая цена на нефть, никакие кризисы, где бы они не происходили, это изменить не смогут».

Поделиться: