В субботу, 19 ноября, в Мурманске заместитель председателя Государственной Думы Валерий Язев и губернатор Дмитрий Дмитриенко, члены правительства области провели совещание с представителями энергетических и сбытовых компаний, УК и ТСЖ.
«С 1 января 2011 года электроэнергетика стала полностью либеральной, и мы получили нерегулируемый всплеск цен в энергосбыте, который возмутил всех потребителей, - объяснил журналистам повод этой встречи Валерий Язев. - Малый и средний бизнес - в первую очередь. И население, потому что плата за жилищно-коммунальные услуги выросла. Почему это произошло? Анализ показывает, что нерегулируемые принятия инвестпрограмм, в соответствии с технологиями RAB, - это возврат ложных инвестиций. Штрафы и пени, которыми облагался малый и средний бизнес за недобор и перебор заявленной мощности, вызывают, мягко говоря, недоумение с точки зрения методологии. Накопившиеся проблемы подвигли министра экономического развития РФ  Эльвиру Набиуллину поставить вопрос перед председателем правительства. 4 ноября этого года Владимир Путин подписал серьезное постановление № 877 «О внесении изменений в некоторые акты правительства Российской Федерации в целях совершенствования отношений между поставщиками и потребителями электрической энергии на розничном рынке». В нём предписывается отменить штрафы и пени, не учитывать число часов использования мощности (ЧЧИ) для малых и средних потребителей, у которых мощность установлена меньше 750 кВт. Предписывается сделать публичными затраты энергоснабжающих компаний, гарантирующих поставщиков. Это даст экономию потребителям коммунальных услуг в год примерно 100 млрд рублей, а сегодня их накопленная задолженность составляет 160 млрд рублей. Постановление правительства призвано навести порядок в данной сфере, но при этом оно одно не решает всех вопросов. Поэтому председатель правительства дал дополнительно поручение: к 20 марта 2012 года разработать новые правила функционирования рынка розничной энергии. Я надеюсь, что на совещании в Мурманске получу от коллег какие-то предложения. Руководством партии «Единая Россия» в Москве создана рабочая группа, надо создать подобную и здесь, чтобы сформировать предложения и на федеральном уровне отстоять, чтобы они вошли в правила функционирования рынка.
В Мурманской области ценовая группа - внезональная. Я хочу добиться, чтобы электроэнергия, которая затрачивается на производство тепла, поступающего через распространенные здесь электрические котельные, приобреталась по льготным тарифам и отдельным режимам через заявочный механизм. Этот вопрос касается энергосбытов, управляющих компаний, ТСЖ, малого и среднего бизнеса. Будут серьезные понизительные тенденции по оплате за электроэнергию».

Поделиться: