13:0020.11.11

Согласно прогнозу социологов и экспертов, «Единая Россия» может получить 54-60% голосов избирателей, считают эксперты

Согласно прогнозу социологов и экспертов, «Единая Россия» может получить 54-60% голосов избирателей, считают эксперты

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные электоральных предпочтений россиян, сообщает в субботу, 19 ноября, ER.RU. На вопрос «За какую из следующих партий Вы бы, скорее всего, проголосовали на выборах в Государственную Думу, если бы они состоялись в ближайшее воскресенье?», респонденты ответили следующим образом: «Единая Россия» - 40%, КПРФ - 13%, ЛДПР - 9%, «Справедливая Россия» - 7%. Остальные партии пока набирают в районе 1%.
«Конечно, цифры нашего опроса, далеко не окончательные, до конца кампании еще есть время, и данные, безусловно, могут поменяться, - заявил гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров. - Нужно всерьез принимать тот факт, что ещё 25-28% избирателей, которые придут на участки, ещё не определились со своим выбором. За них сейчас идёт наиболее упорная борьба, именно они могут прибавить голосов всем партиям».
«Относительно окончательных цифр, которые получат партии 4 декабря, у ВЦИОМ есть методика, согласно которой он представляет свой прогноз результатов думских выборов, - уточнил Федоров. - Мы уже его обнародовали и пока нет оснований вносить в него коррективы. Согласно нашим расчётам, по итогам выборов «Единая Россия» получит большинство голосов избирателей - 54%, у КПРФ будет 16% голосов, за ЛДПР поставят галочку 12% пришедших на выборы, «Справедливая Россия» наберет 9% поддержки».
Если руководствоваться этим прогнозом, тогда, по словам Федорова, «Единая Россия» получит 269 депутатских мандатов в Госдуме, КПРФ - 85 мандатов, ЛДПР - 56 мандатов, «Справедливая Россия» - 40 мандатов.
Можно говорить и о высокой вероятности сценария, при котором «Единая Россия» набирает 55-57% голосов, в том числе, за счёт протестного электората. Менее вероятна планка 60%, но и эта вероятность сохраняется, - считает генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. - Доминирование правящей партии остается в любом случае».
Кульминационной точкой кампании «медведей», по словам Орлова, станет выдвижение в президенты Владимира Путина, которое состоится 27 ноября на съезде партии. «Уже одно это может создать ситуацию, при которой «Единая Россия» в итоге выйдет за планку в 60%», - полагает Орлов. - Участие же Дмитрия Медведева в выборах - залог динамизма кампании и эффективности для Партии», - подчеркнул эксперт.

Поделиться: