13:1320.11.11

Дисциплину потребления электроэнергии надо регулировать новыми правилами рынка розничной энергии, Валерий Язев

Дисциплину потребления электроэнергии надо регулировать новыми правилами рынка розничной энергии, Валерий Язев

На совещании, которое прошло в Мурманске 19 ноября, с представителями энергетических и сбытовых компаний, УК и ТСЖ заместитель председателя Государственной Думы Валерий Язев в первую очередь пояснил причины выхода 4 ноября постановления правительства № 877 «О внесении изменений в некоторые акты правительства Российской Федерации в целях совершенствования отношений между поставщиками и потребителями электрической энергии на розничном рынке».
- Мы все занимались правилами формирования рынка электроэнергии в опте, а рознице как-то подзабыли, - сказал коллегам Валерий Афонасьевич. - В стране работает около 300 энергосбытовых компаний, имеющих статус гарантирующего поставщика (ГП). За счеё штрафов за недоиспользование и перебор заявленной мощности, которыми облагался малый и средний бизнес, ГП получали значительные дополнительные доходы. Они в 3-4 раза превышают те наценки, которые регулятор им установил. По оценкам МЭР, дополнительный доход выливается в 100 млрд рублей в год. Задолженность потребителей розничного рынка сбытовым компаниям составляет 151 млрд рублей, из них задолженность предприятий ЖКХ - 34 млрд, управляющих компаний - 10 млрд, населения - 22 млрд, промышленных предприятий - 31 млрд рублей, сетевых организаций - 41 млрд рублей, бюджетов всех уровней - 8 млрд, прочих потребителей - 15 млрд. Особенно тяжелая ситуация по неплатежам возникла в Мурманской, Тверской, Саратовской и Свердловской областях, задолженность каждого региона превышает 3 млрд рублей.
Переход к долговременному регулированию тарифов ФСК и регионального холдинга МРСК и бесконтрольный переход к RAB-регулированию привёл к утверждению региональными энергетическими комиссиями раздутых инвестпрограмм, которые послужили основной причиной взлёта цен. Включение инвестиционной составляющей в тариф не всегда в полной мере обосновано. Вторая причина роста тарифов (в первую очередь - для малых и средних предприятий, сельхозпроизводителей, получающих электроэнергию по низковольтным сетям) - несовершенство распределения перекрестного субсидирования населения. Оно продолжает получать электроэнергию по фиксированным тарифам за счёт других потребителей, присоединенных к низковольтным линиям электропередачи.
К постановлению № 877 Владимир Путин дал поручение по созданию правил рынка розничной энергии, где будет предусмотрено сокращение задолженности за электроэнергию населения и уровня перекрестного субсидирования, существенная разница в сетевых тарифах для различных групп потребителей, оправданность инвестпрограмм сетевых организаций, усиление контроля за управляющими компаниями и ТСЖ. Исключение штрафов и пени за перебор и недобор мощности тоже имеет негативные последствия. Некоторые сбытовики закупают энергию на оптовом рынке, не имея внятной позиции своих потребителей. Именно они и получат первый удар от постановления № 877. Дисциплину потребления надо регулировать новыми правилами.

Поделиться: