08:2721.11.11

На 2011 год Мурманской области требуется 2,8 млрд рублей федеральной дотации теплоснабжающим предприятиям, Татьяна Ракитина

На 2011 год Мурманской области требуется 2,8 млрд рублей федеральной дотации теплоснабжающим предприятиям, Татьяна Ракитина

Как прозвучало 19 ноября на совещании с энергетиками и сбытовиками, которое состоялось в правительстве Мурманской области, 14 ноября в поступило письмо из Минфина РФ, в котором указано, что вопрос о возмещении дополнительных затрат теплоснабжающим предприятиям, не учтенных в тарифах, должен решаться за счёт средств консолидированного бюджета Мурманской области, с учётом финансовой помощи, оказываемой из федерального бюджета.
«Это было бы логично, если бы принятие решения о тарифе зависело от региона. Мы не можем влиять ни на тариф, ни на цену на мазут», - прокомментировал вице-губернатор Александр Черечеча.
Татьяна Ракитина (фото 1), помощник губернатора Мурманской области (работает в Москве), пояснила, что в Минфине РФ правительству региона предложили разработать новый механизм возмещения затрат.
- Мы хотим заручиться поддержкой зампреда ГД Валерия Язева, чтобы предложить правительству РФ новый механизм, - сказала Татьяна Викторовна. - Мурманская область - единственная в стране, которая обладает не субъективными, а объективными параметрами. На 2011 год требуется 2,8 млрд рублей дотации, из них 1,6 млрд - на убытки 2010 года, и 2 млрд рублей - на выпадающие доходы. Сегодня федерального органа, который бы занимался вопросами теплоснабжения, нет. Теплоснабжающие предприятия вынуждены привлекать все свои средства на закупку топочного мазута, при этом техническое состояние систем и оборудования с годами не улучшается. В Мурманской области создан сводный план мероприятий, в этой работе участвовал «Газпромэнергохолдинг», сформулировавший на 5 лет мероприятия по уходу от мазутозависимости. Там делались ссылки на сроки по Штокману. План обещали поддержать Минрегион и Минэнерго. Но конечное решение принимает Минфин.
- Сколько область тратит на дотации теплоэнергетикам? - спросил Валерий Язев.
- 1 млрд 253 млн рублей на осенне-зимний период 2010-2011 годов, - ответил Александр Черечеча.
- Плюс 700 млн - получается 2 млрд, да еще просите 2 млрд 800 млн? - не понял заместитель председателя Госдумы.
- Это деньги только на закупку топлива, мероприятия по ремонту, реконструкции, подготовке к зиме никто не отменял, - ответила Татьяна Ракитина.
- 25 ноября в Мурманске будет глава Минрегиона Виктор Басаргин. Надо заранее забрасывать к нему вопросы, чтобы он привез ответы, - решил Валерий Язев.

Поделиться: