09:2421.11.11

Вступление России в ВТО непосредственно и сразу будет сказываться на состоянии малого предпринимательства в стране

Вступление России в ВТО непосредственно и сразу будет сказываться на состоянии малого предпринимательства в стране

17 ноября в Ассоциации российских банков (АРБ) состоялось очередное заседание комитета по развитию финансово-кредитного механизма малого и среднего предпринимательства, на котором обсуждался вопрос о ситуации на рынке кредитования малого и среднего предпринимательства (МСП) в условиях финансовой нестабильности.
Открыла заседание О. Теплоухова, председатель комитета, заместитель председателя правления «МСП-Банка». В своем докладе «Рынок кредитования МСП в июле-октябре 2011 года» она отметила, что финансовая неустойчивость в мире отчасти сказывается и на российском финансовом рынке: наблюдается волатильность и стагнация, рост напряжения ликвидности, удорожание привлечения банковских средств. Все это сказывается и на рынке кредитования.
О. Теплоухова подробно остановилась на работе «МСП-Банка», который реализовывает новые программы кредитования модернизации и инновации производства, а также другие инвестиционные проекты.
В выступлении члена бюро президиума ТПП России, генерального директора ЗАО «Российское Агентство поддержки малого и среднего бизнеса» В. Ермакова, красной нитью проходил тезис сложности кредитования малых предприятий в регионах. По его мнению одним из сдерживающих факторов является нормативная база ЦБ РФ относительно кредитования малого бизнеса.
В своем выступлении вице-президент АРБ, куратор комитета В. Киевский отметил две узловые проблемы: де-факто вступление России в ВТО и финансовая нестабильность в мире. Эти два фактора прямо влияют не только на ситуацию сегодня, но и моделируют состояние малого и среднего предпринимательства в России на перспективу. По его мнению, вступление России в ВТО непосредственно и сразу будет сказываться на состоянии малого предпринимательства в стране - произойдет установление жесткой конкуренции между товарами российских МСП с товарами иностранных субъектов МСП на территории России. В условиях слабой капитализации как МСП, так и банков в России и приход качественных товаров МСП из-за рубежа могут существенно усложнить позиции российского малого бизнеса. И здесь банкам, подчеркнул В. Киевский, нужно выстроить взвешенную кредитную политику как с учётом фактора ВТО, так и по ряду других позиций: стоимость ресурсной базы банков будет возрастать; напряжение ликвидности, вероятно, будет возрастать; остро стоит проблема качественного заёмщика и отсутствия эффективной программы стимулирования внутреннего спроса как материальной основы возврата кредита.
На заседании также выступили первый заместитель председателя правления ОАО Национальный банк «ТРАСТ» Ф. Поспелов, начальник управления кредитования и развития бизнеса «Номос-Банка» А. Шишкин, И. Логинов и другие участники.
По предложению О. Теплоуховой и В. Киевского данную проблему целесообразно вынести на заседание Всероссийского банковского совета, которое состоится в мае 2012 года в г. Самаре.

Поделиться: