10:2321.11.11

«Доу в ключевой точке, ловим очередное движение», - Александр Дозоров, брокерская компания «АЛОР +»

«Доу в ключевой точке, ловим очередное движение», - Александр Дозоров, брокерская компания «АЛОР +»

В пятницу, 18 ноября, американская сессия протекала вяло. Тем не менее, рынок вновь оказался в ключевой точке. После длительного октябрьского роста началась коррекция. Индекс Доу-Джонса и фьючерс на S&P формируют на дневных графиках модель продолжения «вымпел». Если, согласно предположениям технического анализа, рост продолжится, то величина нового движения ожидается равным «древку» вымпела. Как на Доу, так и на фьючерсе, при таком ходе событий цель просматривается значительно выше апрельского максимума (максимум у Доу - 12 800, на фьючерсе - 1 360). В пятницу цены оказались у нижней границы треугольника, образующего вымпел, то есть в ключевой точке.
Если на графике индекса Доу ситуация выглядит спокойной, то на фьючерсе на индекс S&P складывается более сложная картина. Цена достигла нижней границы треугольника 1 220, совпадающей, кроме того, с уровнем важной поддержки, и пытается её пробить. Говорить о явном начале движения вниз преждевременно: уровень поддержки рассекает последнюю длинную свечу точно пополам - 50% «медведям» и 50% «быкам». Скорее всего, на ближайших сессиях рынок выберет направление очередного движения.
Выводы, сделанные на основе технического анализа, можно подвергать сомнению, но обратить на них внимание всё же стоит.
На остальных рынках ситуация более спокойная.
Цена на золото, после некоторого роста, совершает естественный откат вниз и не влияет на поведение смежных рынков.
Курс EUR/USD и «чёрное золото» находятся примерно в середине нисходящих каналов, просматривающихся на дневных графиках. То есть оба рынка далеки от ключевых точек и не угрожают соседям потрясениями. Пара USD/JPY после интервенции Центрального банка в начале ноября медленно возвращается на круги своя, что тоже может расцениваться как естественный процесс.
Рекомендация. На Доу просматривается модель продолжения «вымпел», значения индекса достигли ключевой точки, где решается вопрос о том, двинуться снова вверх или круто развернуться вниз. С точки зрения технического анализа, более вероятен рост, чем падение. До целей вверху довольно длинная дорога, поэтому можно планировать длинные позиции при развороте цен вверх на часовых графиках. Имеем в виду, что в четверг, 24 октября, американский рынок не работает в связи с Днём благодарения. Наш рынок, оставшись без поводыря, может в этот день совершать, как слепой, неожиданные движения.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: