10:4321.11.11

Надо разработать закон, по которому УК смогут без проволочек предъявлять требования к должнику, Елена Блохина

Надо разработать закон, по которому УК смогут без проволочек предъявлять требования к должнику, Елена Блохина

На совещании с энергетиками и сбытовиками зампред Госдумы Валерий Язев предложил выступить представителям управляющих компаний.
- Вопрос по должникам - очень серьезный, - признает Елена Блохина (фото 1), технический директор управляющей компании ООО «УК «Наш дом». - У нас - небольшая управляющая компания, но она тоже является заложниками тарифной политики. Почему в стране не работают законы по борьбе с должниками за коммунальные услуги? Они недоплачивают нам, мы - поставщикам. УК вынуждены подавать в суд на каждого потребителя-должника отдельно, а поставщик услуг - на УК, которых не так много. На порядка 70% своих должников мы подали в суд, за каждое исковое заявление платим судовые сборы, которые в свою очередь предъявляем собственникам жилья.
- Что вы предлагаете? - уточнил Валерий Язев.
- Разработать закон, по которому УК могут без проволочек предъявлять требования к должнику, отключить его от услуг - перекрыть воду, отключить газ, свет, и т.д. и т.п. Нужно упростить схему работы с должниками.
- Вроде бы есть правовые механизмы влияния на должника - через суды, судебных приставов, - пришел на помощь вице-губернатор Александр Черечеча. - 70 судебных дел, как мы услышали, приходится только на одну управляющую компанию. Есть информация, что наши суды не принимают исковые заявления от УК виду большой загруженности. Второй минус - судебные приставы-исполнители реально не справляются с большим объемом дел такого рода. Вывод: судов надо больше открывать, или увеличить штатный состав приставов, либо упростить схему работы с должниками.
- Прежде чем подать заявление в суд, мы обязательно должны вручить об этом письменное уведомление неплательщику, - поясняет Елена Блохина. - А они просто не приходят за ними на почту. Этот временной промежуток играет очень большую роль, и мы вынуждены отрывать часть денег от текущего ремонта, чтобы платить поставщикам.
- Сформулируйте законодательную инициативу, - предложил заместитель председателя Госдумы.
- Можно провести мониторинг состояния домов. Капитального ремонта в тарифе нет, - говорит представитель УК.
- Вы взяли на себя обязательства по содержанию домов, так исполняйте их.
- Мы исполняем, но вынуждены экономить на всем.
- Есть разное мнение об УК. Ездят на хороших машинах, не перечисляя деньги поставщикам ресурсов.
- У меня даже велосипеда нет.
- Значит, вы - нетипичный представитель УК.

Поделиться: