11:4421.11.11

Напряжение на рынках продолжает зашкаливать

Напряжение на рынках продолжает зашкаливать

Итоги недели
Отечественный рынок акций на прошлой неделе торговался в боковом диапазоне. При этом торги характеризовались высокой степенью волатильности. В результате за неделю индекс ММВБ потерял 1,64%, индекс РТС - 2,28%.
Основной движущей силой на прошлой неделе стали доходности европейских бондов. С учетом последних событий наиболее пристальное внимание было сосредоточено именно на итальянских гособлигациях. Рост доходностей по бондам приводил к продажам рисковых активов. Однако ЕЦБ пытался обуздать соответствующий рост доходностей, выкупая данные обязательства, что способствовало откупу просадок и на рынках акций. В результате рублевый индикатор в ходе торгов то скатывался к нижней границе октябрьского «боковика» - 1450 пунктов, то уходил к психологической отметке 1500 пунктов. Стоит отметить, что участники торгов предпринимали попытки сломить данные уровни, которые все же по итогам недели были удержаны.
В частности, в начале прошлой недели индекс ММВБ протестировал отметку 1500 пунктов на фоне позитивных новостей из Италии. В стране был одобрен антикризисный план. При этом С.Берлускони сдержал свое обещание и подал в отставку, новой главой итальянского правительства стал Марио Монти. Частичное снятие политической напряженности в стране способствовало росту аппетита к риску. Однако долго позитивные настроения не продлились: неудачное размещение 5-летних итальянских облигаций подпортило общую картину.
Под занавес торговой недели рублевый индикатор сумел переписать локальный минимум, опускавшись ниже уровня 1450 пунктов. Коррекция нефтяных фьючерсов в совокупности с выходом вниз из консолидации основных американских индексов оказали серьезное давление на ход российских торгов.
С технической точки зрения рублевый индикатор на прошлой неделе удерживал границы октябрьского «боковика», выход из которого может задать по-крайней мере краткосрочный вектор дальнейшего движения на российском рынке.
Стоит также отметить, что высокая волатильность торгов может сохраниться и на наступившей неделе. Пройдут парламентские выборы в Испании, состоятся переговоры «тройки» в Афинах. Помимо всего прочего инвесторы продолжат следить за доходностью итальянских бондов. Вдобавок ко всему специальная комиссия в США должна выработать план по сокращению дефицита госбюджета. Негативные новости в отношении данного вопроса лишь усугубят опасения инвесторов о надвигающейся рецессии в мире, что приведет к волне продаж рисковых активов.
Мировые рынки
Европейские новости вновь выступили драйвером для мировых площадок. В начале прошлой недели инвесторы позитивно восприняли уход С.Берлускони с поста премьер-министра Италии. Однако, несмотря на данное событие, доходности по итальянским бондам вновь демонстрировали рост, несмотря на все попытки ЕЦБ препятствовать усугублению положения страны. Не воодушевляли участников торгов и итоги размещения Италией гособлигаций. Так, размещение пятилетних бондов прошло по средневзвешенной доходности 6,29%, что стало максимальным показателем с 1997 года. Опасения развития более глубокого долгового кризиса подтолкнуло вверх также доходности бумаг Испании и Франции. На данном фоне итоги аукционов бондов данных стран также оказались довольно печальными. В частности, Испания не смогла разместить весь запланированный объем векселей со сроками обращения 12 и 18 месяцев, при этом их доходность выросла.
Подлить масла в огонь смогло и рейтинговое агентство Fitch, заявившее о существенных рисках для американского банковского сектора в случае дальнейшего ухудшения ситуации в Европе. В целом данное заявление не является сенсационным, но на фоне царящей напряженности было отрицательно воспринято участниками торгов. В первую очередь под продажи попали именно бумаги банков США. Стоит отметить, что другое агентство - Moody's - прибегло к более решительным мерам, понизив рейтинги 12 немецких банков.
Стоит отметить, что прошлая неделя была насыщена на выход статистики. В частности, был опубликован большой блок статданных по экономике Штатов. По большей части статистика носила позитивный характер. Так, инфляция в стране снизилась, промпроизводство выросло, а данные с первичного рынка жилья оказались лучше прогнозов. Однако зарубежные инвесторы на фоне долговых событий отказывались реагировать на позитивные цифры. На данном фоне основные индексы США вышли вниз из сформированных «треугольников», что является «медвежьим» сигналом. С технической точки зрения потенциал снижения по индексу S&P500 открывается в район 1160-1180 пунктов.
Сырьевой рынок
Сырьевой рынок на прошлой неделе продемонстрировал преимущественно негативную динамику. Рост итальянских бондов не способствовал покупкам рисковых активов. В результате фьючерсы на металлы оказались во власти продавцов.
На нефтяном рынке на прошлой неделе царили довольно смешанные настроения. В первой половине недели марка WTI активно сокращала спрэд с маркой Brent. Отчасти поводом послужила новость о том, что компания Enbridge объявила о планах изменить направление трубопровода Seaway, что могло бы сделать нефть марки WTI более конкурентоспособной. Однако ближе к концу недели на нефтяном рынке прошла фиксация прибыли. В результате фьючерс на Brent потерял за неделю более 4%.
Основные новости прошлой недели
Состоялся полугодовой пересмотр индексов MSCI. В результате в индекс MSCI Russia Standard Index были включены акции «Холдинга МРСК». Их вес в индексе составит 0,67%. Исключены акции «Распадской». При этом были снижены веса акций «Газпрома», «ЛУКОЙЛа», «Норильского никеля», Сбербанка и др.
На наш взгляд, новость носит умеренно-позитивный характер в отношении акций «Холдинга МРСК». Включение бумаг в состав индекса привлечет средства нерезидентов, что особенно выгодно в условиях сохраняющихся рисков ужесточения госрегулирования российского электроэнергетического сектора. С другой стороны новость была ожидаема рынком, что с краткосрочной точки зрения несколько сглаживает данный позитив. В более долгосрочном плане новость должна благоприятно отразиться на капитализации компании. Исключение акций «Распрадской» из списка является негативной новостью: отток средств инвесторов оказал бы серьезное давление на акции. Однако менеджмент компании вовремя принял решение о проведение buyback. Снижение веса остальных акций мы считаем нейтральным событием, так как оно вызвано техническими причинами, к тому же снижение не столь значительно.
Нефтегазовый сектор («Башнефть», «Татнефть»)
Комитет Госдумы по бюджету и налогам поддержал законопроект, предусматривающий налоговый вычет по НДПИ для «Башнефти» и «Татнефти» в связи с введением системы «60-66-90».
На наш взгляд, новость носит позитивный характер. В отношении «Башнефти» льготы были ожидаемы инвесторами, в то время как льготы для «Татнефти» находились под большим вопросом, поэтому одобрение законопроекта Госдумой стало приятным сюрпризом. Вычеты по НДПИ позволят сгладить негативный эффект для компаний в связи с новой схемой расчета экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты «60-66-90». Данная схема привела к росту пошлин на темные нефтепродукты, которые составляют существенную часть продукции, рассматриваемых компаний, что оказало бы давление на их финансовые результаты деятельности, В том числе на показатели EBITDA. В дальнейшем влияние на динамику акций «Татнефти» может оказать размер одобренной компенсации. Так, «Башнефть» получит компенсацию в размере 10 млрд руб. за пять лет, что значительно ниже величины, на которую рассчитывала сама компания. Таким образом, не исключено, что льготы для «Татнефти» также могут оказаться ниже запланированных.
Металлургический сектор («Распадская»)
Совет директоров ОАО «Распадская» принял решение о приобретении до 78,08 млн размещенных акций компании (до 10% от уставного капитала) на сумму 11,71 млрд руб. Объявленная цена приобретения ценных бумаг - 150 руб. за акцию.
На наш взгляд, новость носит позитивный характер. Основной причиной выкупа совет директоров назвал заниженную, по их мнению, цену акции, не отражающую фундаментальной стоимости акционерного капитала. Мы также считаем, что компания выглядит недооцененной, а своевременное решение совета директоров позволит поддержать котировки акций эмитента. К тому же компания на прошлой неделе была исключена из списка MSCI Russia, что создало риски для серьезной просадки и так дешевых бумаг. Основным риском для участия в процедуре buyback является возможный большой объем заявок на выкуп, что может привести к удовлетворению их в неполном объеме. Таким образом, менее рисковые акционеры могут совершать спекулятивные операции с бумагами эмитента до окончания приема заявок: акции «Распадской» могут демонстрировать динамику лучше рынка. Более рисковым инвесторам мы бы рекомендовали воспользоваться данной возможностью и поучаствовать в buyback.

Поделиться: