12:1321.11.11

Россия и Франция подписали соглашение о признании дипломов моряков

Россия и Франция подписали соглашение о признании дипломов моряков

18 ноября по итогам 16-го заседания российско-французской комиссии по вопросам двустороннего сотрудничества на уровне глав правительств Министр транспорта РФ Игорь Левитин и министр транспорта Министерства экологии, устойчивого развития, транспорта и жилищного хозяйства Французской Республики Тьерри Мариани подписали Соглашение между Министерством транспорта Российской Федерации и Министерством экологии, устойчивого развития, транспорта и жилищного хозяйства Французской Республики о взаимном признании дипломов членов экипажей морских судов. Об этом SeaNews сообщили в пресс-службе Минтранса РФ.
Соглашение подписано в соответствии с требованиями правила I/10 Международной конвенции о подготовке и дипломировании моряков и несении вахты 1978 года с поправками (Конвенция), а также соответствующими положениями Кодекса по подготовке и дипломированию моряков и несению вахты (Кодекс ПДНВ).
В соответствии с подписанным документом, Стороны выдают национальные дипломы, которые являются предметом взаимного признания через подтверждение о признании диплома. Каждая Сторона самостоятельно определяет сроки выдачи подтверждения о признании диплома.
Стороны гарантируют, что обучение, подготовка и оценка компетентности моряков в их странах соответствуют положениям правила I/6 Конвенции, подтверждают ведение реестра дипломов и подтверждений о признании дипломов.
Стороны обязуются отвечать на запросы о проверке подлинности и действительности выданных ими дипломов в течение семи рабочих дней посредством электронной почты или факса. Каждая Сторона имеет право осуществлять проверки центров подготовки и соответствующих процедур другой Стороны, касающихся стандартов компетентности, выдачи, признания, продления и аннулирования дипломов, ведения документации, системы ответов на запросы о проверках.
Сторона, признающая дипломы, выданные другой Стороной, предпримет меры, необходимые для обеспечения того, чтобы лица командного состава на уровне управления, которым выдаются подтверждения о признании, получили достаточное знание государственного морского законодательства Стороны, выдавшей признание дипломов в соответствии с функциями, которые им разрешено выполнять.
Стороны сообщают любую информацию о порядке выдачи подтверждения о признании диплома, в том числе о порядке, определяющем приостановление, аннулирование или отзыв подтверждения о признании диплома.
Соглашение вступает в силу с даты его подписания и заключено на 5 лет. В дальнейшем Соглашение будет автоматически продлеваться на последующие пятилетние периоды, если ни одна из Сторон не менее чем за 12 месяцев до истечения очередного пятилетнего периода не уведомит другую Сторону о своем намерении прекратить его действие.

Поделиться: