12:3821.11.11

ЗАТО г. Североморск: откровенно о наболевшем

ЗАТО г. Североморск: откровенно о наболевшем

Очередная встреча главы муниципального образования ЗАТО г. Североморск Александра Абрамова, депутатов Совета депутатов ЗАТО г. Североморск Юрия Шадрина и Сергея Лизунова, руководителя Мурманского отделения Общероссийского движения в поддержку флота Владимира Мальцева состоялось в средней школе поселка Малое Сафоново.
Как и в ходе предыдущих встреч Александр Абрамов откровенно, без прикрас охарактеризовал ситуацию в ЗАТО г. Североморск, рассказал о том, что делает местная представительная и исполнительная власть для того, чтобы в столице Северного флота людям жилось более комфортно.
- Эти встречи дают возможность не только из первых уст довести до жителей объективную информацию, но и напрямую узнать те проблемы, которые волнуют жителей, - сказал Александр Абрамов.
Он отметил, что впервые бюджет города на следующий год формируется с учетом мнения жителей Североморска, которые внесли свои предложения в «Народную программу», участвуя в акции «Скажи, что важно», организованную и проведенную партией «Единая Россия». Эта информация и те сведения, которые предоставили депутаты Совета депутатов ЗАТО г. Североморск позволили правильно расставить приоритеты при составлении бюджета.
Конечно же, было высказано немало пожеланий в адрес и местной, и региональной, и федеральной власти. Но в нынешней ситуации необходима стабильность. Все мы помним, что как только страна вступала в период реформ и смены власти, Россия откатывалась в своем развитии назад.
Нельзя не отметить тот факт, что впервые не была затронута проблема отопления жилфонда и социальных объектов. Конечно же, высока квартирная плата, но это зависит не от местной власти. В качестве положительного момента Александр Абрамов отметил, что Правительством России принято решение ежегодно увеличивать тарифы не на 15%, как было ранее, а на уровень инфляции, который в России постоянно снижается. В 2012 году город после реконструкции котельных перейдет на отопление газом, что позволит не повышать тарифы на отопление.
Среди положительных моментов, на которых остановился глава ЗАТО была информация о том, что уже заложены в бюджет 40 миллионов рублей на проектирование физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном, который будет строиться в районе площади Мужества, о том, что ведутся переговоры по передаче стадиона в муниципальную собственность, и в качестве первого шага получено согласие на заливку катка в зимних условиях. В этом году удалось получить более 150 миллионов рублей на ремонт дороги Мурманск-Североморск и почти 50 миллионов на ремонт дорог в ЗАТО. В 2012 году планируется направить на ремонт муниципальных дорог и дворовых территорий около 50 миллионов рублей. Во всяком случае, уже можно говорить о наличии 26 миллионов на эти цели.
Не обошел Александр Абрамов и тему предстоящих выборов. Он сказал, что впервые у Североморска появилась возможность избрать в областную думу 5 депутатов-североморцев, членов партии «Единая Россия», задача которых, отстаивать интересы жителей флотской столицы. Но в данной ситуации важно избрать тех, кто живет в городе, кто ощущает на себе все общегородские проблемы, а не варягов, которые будут наездами посещать Североморск, активизируясь накануне следующих выборов. Важно, чтобы они служили жителям Североморска и жили среди нас.
Александр Абрамов отметил, что во встрече принимает участие депутат Совета депутатов Юрий Шадрин, член партии «Единая Россия», инициативный, ответственный человек, который многое сделал для жителей не только своего избирательного округа, но и в целом для города.
Капитан 3 ранга запаса Юрий Шадрин избран в Совет депутатов ЗАТО г. Североморск второй раз, причем, показатель отданных за него голосов самый высокий в Мурманской области. И это не случайность. На своем избирательном округе он создал Общественный совет, в который вошло более 100 представителей подъездов домов, расположенных на избирательном округе. Совместными усилиями они отстаивают интересы жителей. На заседаниях Общественного совета перед ними отчитываются и получают наказы работники ЖКХ, домоуправления, участковые, представители снабжающих организаций, сам депутат о проделанной работе. Без привлечения бюджетных средств фактически на пустырях были созданы две спортивные площадки, одна из которых получила название «Спортивная улица», а другая - «Дружба». На этих площадках постоянно проводятся «День дворового спорта» с призами, кубками и медалями для победителей. К слову, «День дворового спорта» стал общегородским. Неоднократно на округе проводятся акции по озеленению территории избирательного округа, проводятся конкурсы «Чисты город - Чистый подъезд».
Юрий Шадрин принял активное участие в реализации проекта «Люди на колясках». Люди с ограниченными возможностями получили возможность интересно проводить свой досуг, по новому взглянуть на мир, в том числе, посетить концерт любимого артиста Вадима Казаченко. Колясочники принимали участие при проведении мероприятия «Мурманская миля». Для участников проекта организовывалось неформальное общение в Центре досуга молодежи, где им вручили 20 мобильных телефонов. Два десятка инвалидов смогли совершить автобусную экскурсию в Трифонов-Печенгский монастырь и храм Спаса на водах, на страусиную ферму, на атомный ледокол «Ленин», в музей морской авиации Северного флота. Люди, прикованные к коляскам, посетили боулинг-клуб, океанариум. В Мурманской филармонии они смогли осмотреть выставки прикладного народного творчества и фоторабот известных мастеров, присутствовать на концерте.
В День защиты детей совместно с «Союзом предпринимателей» и воинской частью 40105 провели для колясочников праздник «Солнце на ладошке» в Доме офицеров флота. А в сентябре люди на колясках приняли участие в «Приключениях лета», которые проходили на озере Домашнем. Здесь они соревновались в мини - паралимпийских играх: спортивной эстафете и стрельбе из пневматического оружия. Эту программу Юрий Шадрин и его сторонники намерены продолжить.
Руководитель Мурманского отделения Общественного движения поддержки флота капитан 1 ранга запаса, главный редактор газеты «На страже Заполярья» Владимир Мальцев рассказал о деятельности возглавляемого им движения, о своем участии 11 мая 2011 года в форуме в Тольятти, где Владимир Путин изложил программу «Народного фронта».
Участники встречи задали немало вопросов, на которые ответил Александр Абрамов, Юрий Шадрин и Владимир Мальцев.
В этот же день состоялась встреча с персоналом МУЗ «ЦРБ ЗАТО г. Североморск», которую Глава Североморска Александр Абрамов назвал одной из самых сложных. И это не случайно. Казалось бы, в Североморске для учреждений здравоохранения сделано немало. Отремонтированы детское и инфекционное отделения больницы, взрослая поликлиника, амбулатории поселков, женская консультация, появился фактически новый родильный дом, закупалось современное медицинское оборудование, с декабря начинается ремонт детской поликлиники, обновлялся автопарк и оснащение скорой помощи. Но ... С 1 января 2012 года это учреждение здравоохранения передается из муниципалитета в областную собственность. Казалось бы, ничего в этом страшного нет, но медперсонал теряет 20-проценную «затошную» надбавку, что не может их не беспокоить. Александр Абрамов заявил, что этот вопрос он поднял на заседании координационного Совета. Будет сделано все возможное, чтобы фонд оплаты труда для врачей и медперсонала ЗАТО сохранился.

Поделиться: