13:0521.11.11

В Мурманской области ежегодно отмечается снижение количества людей, лишенных родительских прав

В Мурманской области ежегодно отмечается снижение количества людей, лишенных родительских прав

Департамент воспитания и социализации детей Минобрнауки РФ провел анализ состояния федерального банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей. Ежегодно более 60 тысяч россиян лишаются родительских прав и преодолеть этот рубеж, несмотря на то что в стране принимаются серьезные решения по этим вопросам, не получается.
В Мурманской области ежегодно отмечается снижение количества родителей, лишенных родительских прав. Так в 2008 году количество таких родителей составляло 657 человек, в 2009 - 470 человек, за 10 месяцев 2011 года - 195 человек.
Специалисты Минобрнауки РФ отмечают также, что в последнее время возросла актуальность проблемы возврата детей в учреждения для детей-сирот. Ежегодно в России отменяются более 8 тысяч решений по передаче ребенка на воспитание в семью. Так, в прошлом году было отменено 8 тысяч 212 решений, из которых 5 тысяч 600 были отменены по инициативе приемных родителей. В связи с этим сегодня очень важна полноценная, продуманная системная подготовка и детей, и родителей, чтобы в дальнейшем не было ситуаций, при которых дети возвращались в интернаты.
В настоящее время в Мурманской области действуют шесть служб подготовки и сопровождения приемных родителей, в том числе три функционируют на базе областных детских домов. С 1 января 2012 года аналогичные службы будут созданы на базе всех областных детских домов.

Поделиться: