13:4121.11.11

Нужно меньше налогов на деятельность, но больше на имущество и потребление, Эльвира Набиуллина

Нужно меньше налогов на деятельность, но больше на имущество и потребление, Эльвира Набиуллина

В Москве проходит конференция «Налогообложение - современный взгляд».
Глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина поддерживает предложения помощника президента РФ Аркадия Дворковича о необходимости проработки вопроса о замене НДС на налог с продаж в связи с децентрализацией властных полномочий.
«Согласна, что в этой связи нужно обсудить вопрос о возврате налога с продаж. Но я буду делать все от меня зависящее, чтобы не было одновременно обоих налогов (НДС и налога с продаж - прим. ред)», - сказала министр, выступая на конференции «Налогообложение - современный взгляд» в понедельник, 21 ноября, в Москве, сообщает «Интерфакс».
Ранее на конференции предложение о возможной замене НДС на налог с продаж, в связи с децентрализацией властных полномочий, предложил обсудить помощник президента РФ Аркадий Дворкович.
Набиуллина отметила, что, в связи с передачей полномочий на региональный и муниципальный уровни, нужно проанализировать, «какие налоги составят доходную базу для регионов», так как доходные источники у муниципалитетов и субъектов федераций должны существенно вырасти.
По мнению министра, налоговую нагрузку нужно изменять таким образом, чтобы было «меньше налогов на деятельность, а больше налогов на имущество и потребление».
И.о. министра финансов РФ Антон Силуанов позже в беседе с журналистами отметил, что дискуссия о введении налога с продаж была завершена несколько лет назад. «Мы поставили все точки, говорили о том, что одновременное существование НДС и налога с продаж - не самое эффективное налоговое решение», - сказал он.
По словам Силуанова, «наличие одного косвенного источника, такого как НДС, может решить все проблемы».
Он напомнил, что вопрос о налоге с продаж ставился с целью наполнения доходов региональных бюджетов. «В этой связи мы считаем, что у нас есть резерв - за счет отмены льгот, которые приняты по региональным и местным налогам на федеральном уровне», - отметил Силуанов.
Он подчеркнул, что, по его мнению, это было бы более правильным решением.
Комментируя дискуссию относительно возможного снижения прямых налогов, Силуанов отметил, что «в рамках совершенствования налоговой системы, которое будет проводиться, если мы будем говорить об изменении налоговой системы внутри существующего уровня налогового бремени, то в первую очередь это будет касаться некоторого снижения прямых налогов и налогов на бизнес». Одновременно с этим, отметил Силуанов, в качестве замещения доходов может рассматриваться повышение ряда косвенных налогов. «В первую очередь, акцизы на табак и алкоголь. В любом случае мы будем предлагать увеличивать это налогообложение, поскольку считаем, что эти акцизы не на том уровне, который необходим», - подчеркнул и.о. министра финансов.
По его словам, более точно сказать, какие прямые налоги могут понижаться, можно будет тогда, когда будет подготовлено предложение правительства.

Поделиться: