15:0021.11.11

Неразрешимых вопросов в Арктике нет, Антон Васильев

Неразрешимых вопросов в Арктике нет, Антон Васильев

Об этом заявил в понедельник посол по особым поручениям МИД РФ Антон Васильев на Международной конференции «Сибирский Север и Арктика в условиях глобальных вызовов XXI века».
«Нет таких вопросов, которые бы потребовали применение силы, присутствия военно-политических блоков, - сказал Васильев. - Все апокалипсические сценарии либо результат недостаточной осведомленности, либо намеренное искажение действительности».
Дипломат отметил, что разведанные арктические ресурсы примерно на 97% расположены в суверенной зоне арктических государств. Все арктические государства имеют свои программы развития и освоения региона. Россия сформировала свою арктическую стратегию еще в 2008 году. Стратегии всех государств региона, несмотря на национальную специфику, объединяет стремление сотрудничать в развитии Арктики.
Международная конференция «Сибирский Север и Арктика в условиях глобальных вызовов XXI века» проходит 21-22 ноября в Красноярске. В ходе конференции обсуждаются модели и стратегии развития Севера и Арктики в различных странах, новые модели недропользования, а также вопросы взаимодействия власти и бизнеса в освоении северных ресурсов и корпоративной социальной ответственности бизнеса на Севере, «северного измерения» социальной политики.
В конференции принимают участие делегации ученых крупнейших российских институтов, занимающихся исследованиями Севера и Арктики, представители министерства иностранных дел и министерства регионального развития РФ, аппарата полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе, эксперты от науки и бизнеса из Канады.
Организаторами конференции являются правительство Красноярского края, Сибирский федеральный университет и министерство по делам индейцев и развитию Севера Канады, сообщает www.ria.ru.

Поделиться: