16:4321.11.11

В Мурманской области могут расширить инфраструктуру ж/д линий Волховстрой-Беломорск-Мурманск

В Мурманской области могут расширить инфраструктуру ж/д линий Волховстрой-Беломорск-Мурманск

Власти Мурманской области высказались за комплексное развитие железнодорожной инфраструктуры Кольского полуострова, считая, что лишь реализация широких проектов в это сфере позволит резко нарастить мощности Мурманского транспортного узла. Губернатор Дмитрий Дмитриенко считает, что для дальнейшего увеличения объёмов перевалки грузов через морские порты полуострова нужно модернизировать ж/д сеть, и не только в Мурманске, но и на удаленных подступах к городу.
«Развитие Мурманского транспортного узла должно определяться общегосударственными, а не только ведомственными и корпоративными интересами или интересами отдельного субъекта РФ, - сказал губернатор. - Для увеличения пропускной способности железнодорожного узла необходимо развитие дальних железнодорожных подходов к порту Мурманск, в том числе строительство дополнительных путей на однопутных участках железнодорожного узла на участках Волховстрой-Беломорск-Мурманск и Обозерская-Беломорск-Мурманск».
Сейчас практически все грузы, перевалка которых проходит в портах Мурманск, Кандалакша и Витино, доставляются туда по железной дороге. Экспортные нефтепродукты, уголь, минудобрения приходят туда из различных регионов России. Продукция горно-обогатительных комбинатов Мурманской области также поставляется по железной дороге, в том числе и в порт Мурманск для дальнейшей транспортировки.
«Для развития инфраструктуры морского транспорта и увеличения грузооборота порта Мурманск в регионе реализуется проект «Комплексное развитие Мурманского транспортного узла», - сказал Дмитрий Дмитриенко. - В настоящее время в рамках второго этапа проекта ведется разработка проектной документации по созданию объектов ж/д инфраструктуры в районе порта Мурманск».
В частности, речь идёт о новых железнодорожных станциях Мурмаши-2 и Лавна, двухпутном электрифицированном железнодорожном соединительном пути общего пользования от станции Мурмаши-2 до станции Лавна, сообщает www.itar-tass.

Поделиться: