17:0921.11.11

«ФосАгро» хочет консолидировать более 75% акций ОАО «Апатит»

«ФосАгро» хочет консолидировать более 75% акций ОАО «Апатит»

У компании есть договоренности с владельцами крупных пакетов акций «Апатита».
Планы по консолидации пакета акций компания строит с учетом завершившейся сделки между аффилированной с «ФосАгро» компанией Phosint Limited и «Нордик Рус Холдинг». Phosint Limited стала владельцем 51% акций «Нордик Рус Холдинг», рассматривается возможность приобретения оставшихся 49% акций «Нордик Рус Холдинг». «Нордик Рус Холдингу» в свою очередь принадлежит 10,3% обыкновенных акций «Апатита».
Phosint Limited получила акции в результате урегулирования спора между «Акроном» и Yara International ASA и прекращения судебного разбирательства в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма. В рамках мирового соглашения в обмен на 51% акций «Нордик Рус Холдинг» группа «Акрон» получила принадлежавшие «Нордик Рус Холдингу» 11,76% акций «Дорогобуж» и 3,72% акций «Акрон».
В начале ноября BNP Paribas стал единственным исполнителем, ответственным за организацию и осуществление от имени государства продажи госактива «Апатита» в размере до 20% акций его уставного капитала. Согласно агентскому договору, банк должен нанять независимого оценщика, который определит рыночную стоимость акций «Апатита», а также составить перечень возможных покупателей и поступивших от них предложений. Если правительство примет решение о продаже акций, BNP Paribas должен будет заключать с покупателями договоры купли-продажи и подписывать передаточные распоряжения от имени государства, сообщает www.bfm.ru.

Поделиться: