Сегодня в ОАО «АМНГР» состоится областная конференция по вопросам профессионального образования в Мурманской области и развития социального партнерства учебных заведений и работодателей. Её организатором выступает Союз промышленников и предпринимателей Мурманской области совместно с Министерством образования и науки Мурманской области.
На конференции планируется рассмотреть вопросы улучшения качества образования в учебных заведения региона, законодательные предложения для развития социального партнерства учебных заведений и работодателей, проблемы профориентации и трудоустройства выпускников учебных заведений.
В работе конференции примут участие представители бизнес-сообщества Мурманской области, министерства образования и науки Мурманской области, министерства экономического развития области, руководители учебных заведений региона.
В программе конференции выступление президента Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области Александра Лебедева о потребностях бизнеса в профессиональных кадрах, доклад «Состояние и тенденции развития профессионального образования в Мурманской области» министра образования и науки Мурманской области Василия Костюкевича, а также доклад «Перспективы развития экономики Мурманской области и потребности в профессиональных кадрах» министра экономического развития Мурманской области Сергея Агаркова.
В преддверии областной конференции ИА «Nord-news» совместно с Союзом промышленников и предпринимателей Мурманской области провело исследование на тему актуальности проблемы дефицита кадров в регионе.
Журналисты всё чаще слышат, что в регионе наступил кадровый голод, ощущается нехватка рабочих рук. В то же время цифры органов статистики и службы занятости региона свидетельствуют, что число безработных примерно равняется числу вакансий. А как обстоят дела на практике?
Есть мнение, что решение кадровых проблем, - это, прежде всего, прерогатива государства. Руководство страны приняло на себя заботу по профориентированию, психологической помощи и социальной адаптации на рынке труда. Все эти услуги бесплатны и доступны любым зарегистрированным в центре занятости безработным гражданам. И тем не менее вопросы трудоустройства остаются актуальными.
Представители образовательных учреждений основной проблемой обеспечения Мурманской области квалифицированными специалистами считают отсутствие рабочих мест на «кадровую перспективу».
Трудно ли устроиться на работу? Какие способы устройства на работу наиболее актуальны? Почему люди не работают по специальности? Эти и другие вопросы будут приняты во внимание в ходе дискуссий на конференции. А работодателям предстоит разобраться в сути понятия «дефицит кадров».

Поделиться: