08:1522.11.11

Валерий Язев: «Ратификация Конвенции МОТ - показатель зрелости экономики и правовой системы России»

Валерий Язев: «Ратификация Конвенции МОТ - показатель зрелости экономики и правовой системы России»

21 ноября Госдума приняла законопроект о ратификации Конвенции Международной организации труда о предотвращении крупных промышленных аварий (Конвенции № 174). «Ратификация конвенции призвана усовершенствовать нормы и правила безопасной эксплуатации объектов повышенной опасности на общей международной основе, что важно при вступлении нашей страны в ВТО и в ОЭСР. Конвенция предусматривает активное участие профессиональных саморегулируемых организаций в определении мер предотвращения аварий и защиты работников. Кроме того, усиливается ответственность предпринимателей за разработку и выполнение всего комплекса документов, в том числе за подготовку доклада по безопасности и отчета об аварии. Конвенция заключена в 1993 году. Мы не присоединялись раньше, так как у нас еще не было в основных отраслях компетентных саморегулируемых организаций, а в 90-х мы к этому не были готовы: ни институционально, ни юридически», - прокомментировал заместитель председателя Государственной Думы РФ Валерий Язев.
В сферу применения конвенции попадают объекты повышенной опасности, за исключением ядерных установок и организаций по переработке радиоактивных веществ, военных объектов, а также транспорта вне организации, кроме трубопроводов.
Напомним, конвенция принята на 80-й сессии Генеральной конференции Международной организации труда в городе Женеве 22 июня 1993 года. Россия - член МОТ с 1934 года, но приступила к процедуре ратификации только после заседания президиума правительства Российской Федерации, состоявшегося 5 октября 2011 года.

Поделиться: