08:2222.11.11

Остановлен на ремонт комплекс переработки жидких радиоактивных отходов (КП ЖРО) Кольской АЭС

Остановлен на ремонт комплекс переработки жидких радиоактивных отходов (КП ЖРО) Кольской АЭС

Комплекс переработки жидких радиоактивных отходов (КП ЖРО) Кольской АЭС остановлен на планово-предупредительный ремонт. Это уже третья по счету ремонтная кампания на комплексе. На этот раз она началась 14 ноября и займет всего две недели, что будет для площадки настоящим рекордом.
Традиционно ремонт проходит в два этапа. В ходе первого этапа будет проведен ремонт основного ремонта, а вслед за этим начнется осмотр, диагностика и необходимый ремонт на оборудовании вспомогательном.
Работы запланированы таким образом, что в первую неделю были завершены ремонтные работы, которые влияют на эксплуатацию основного оборудования. А уже во время второй недели - без спешки - будет проверено оборудование и трубопроводы, не влияющие на эксплуатацию.
На данный момент на комплексе уже завершены ремонт и замена вакуумных водокольцевых насосов - это единственная замена оборудования в этом году. В отличие от года прошлого, когда на Комплексе переработки была проведена масштабная модернизация. На стадии завершения находится ремонт аппаратуры каталитического разложения озона.
Проведен ремонт трех насосных установок, предварительных фильтров очистки ЖРО и бака специальной канализации. Это именно то оборудование, которое непосредственно участвует в процессе переработки радиоактивных отходов. Самая же продолжительная работа, которая занимает действительно времени - это ремонт трубопровода технической воды и трубопровода системы дожига озона. И дело тут не столько в сложности аппаратуры, сколько в хитросплетении самих трубопроводов, километрами своих сетей опутавших Комплекс.
Отметим, что нынешняя ремонтная кампания на КП ЖРО станет рекордно короткой. Благодаря активному применению принципов Производственной системы «Росатом». Ремонтные работы изначально были спланированы и «разнесены» таким образом, что наиболее длительные и важные операции были выполнены на первой стадии ППР. Кроме того, перед стартом ремонта был накоплен необходимый запас материалов и запчастей, что так же позволило в кратчайшие сроки - без суеты и лишних заявок - провести обследование и замену оборудования. А затем произвести запуск основной части Комплекса. Так что, ремонт еще будет идти на протяжении недели, а жидкие радиоактивные отходы уже надежно перерабатываются, сообщает Центр общественной информации Кольской АЭС.

Поделиться: