09:5222.11.11

Мурманчане проголосовали за Учебный центр ОАО «Газпром»!

Мурманчане проголосовали за Учебный центр ОАО «Газпром»!

Подавляющим большинством голосов, 66 - «за» и 1 - «против», участники публичных слушаний, состоявшихся 19 ноября в Октябрьском административном округе города Мурманска под председательством депутата Сергея Коробкова, одобрили проект муниципального правового акта «О внесении изменений в приложение к решению Совета депутатов города Мурманска от 25.06.2009 № 7-85 «Об утверждении генерального плана муниципального образования город Мурманск». Это решение позволит изменить функциональное зонирование территории, расположенной в районе озера Среднее с зоны жилой застройки на производственную зону и зону зелёных насаждений общего пользования для строительства Учебного центра с полигоном ОАО «Газпром».
«Полярная правда» от 8 ноября в статье «Учебный центр на перспективу» уже рассказывала о планах создания в Мурманске Учебного центра ОАО «Газпром» по подготовке и переподготовке специалистов для работы на морских месторождениях углеводородов. Но для строительства этого центра нужны земельные площади, а изменения в Генеральный план муниципального образования город Мурманск, который является документом территориального планирования, определяющим долгосрочную стратегию его градостроительного развития и условия формирования среды жизнедеятельности, должны приниматься Советом депутатов после проведения публичных слушаний.
Жители Октябрьского административного округа Мурманска проявили неподдельный интерес к слушаниям. Если правом голоса обладало 67 участников публичных слушаний, то в актовом зале средней школы № 49 собралось около двух сотен человек.
С основным докладом по теме публичных слушаний выступил начальник Управления по организационно-техническому сопровождению ООО «Газпром добыча шельф» Шамиль Абдуллин, который рассказал, что из земельного участка, предназначенного для жилой застройки площадью 56 гектаров, предполагается 6 гектаров отвести под строительство объектов учебного центра и 50 гектаров под зону зелёных насаждений.
Сделав краткий экскурс в историю, Шамиль Нуреевич поведал о давних и плодотворных связях «Газпрома» с Мурманской областью. Оказывается, в своё время «АМНГР», компании «Севморнефтегеофизика» и «АМИГЭ» были подразделениями «Газпрома», внёсшими свой вклад в открытие 22 месторождений углеводородного сырья на арктическом шельфе. Сегодня в Мурманске работает 8 предприятий «Газпрома», на которых трудится более 1000 человек. Это ОАО «ТГК-1», ОАО «Газпром нефть», Стразовая группа ОАО «Согаз», филиал ОАО «Газпромбанк», ООО «Газфлот», ООО «Газпром нефть шельф» и ООО «Газпром добыча шельф», ООО «Газпром газобезопасность».
На 35 СРЗ достраивалась МЛСП «Приразломная», в Мурманске сейчас стоит на модернизации СПБУ «Амазон», в ближайшие дни появится СПБУ «Арктическая», построенная северодвинскими корабелами.
Активно ведётся работа по подготовке к реализации Штокмановского проекта: проведены исследования по трассе прокладки подводного газопровода, в прибрежной зоне и на месте строительства береговых объектов, построена дорога к месту будущего строительства заводов СПГ, уже сданы две ППБУ «Полярная звезда» и «Северное сияние», которые будут бурить эксплуатационные скважины на Штокмановском месторождении.
Но одной техники для освоения богатств арктического шельфа недостаточно. Нужны кадры, которые смогут обслуживать и эксплуатировать сложнейшую технику. Вот их подготовка и переподготовка и будет осуществляться в Мурманском Учебном центре, строительство которого должно начаться в 2013 году. Здесь будут готовить специалистов по поиску, разведке, обустройству и эксплуатации морских месторождений углеводородов, подводных трубопроводов, заводов СПГ.
Ведущий специалист Управления по организационно-техническому сопровождению учебного центра ООО «Газпром добыча шельф» Николай Добряков рассказал об облике многопрофильного учебного центра, в котором при наличии 375 учебных мест ежегодно будет обучаться около 3000 специалистов нефтегазовой отрасли. Учебный центр будет состоять из учебного корпуса, пяти полигонов для проведения практических занятий, гостиницы на 350 мест, спортивно-реабилитационного комплекса, гаража и очистных сооружений.
Чтобы слушателей не пугало слово «полигон», Николай Добряков пояснил, что, к примеру, на полигоне «Пожарный» открытый огонь применяться не будет. Имитация газогенераторами дыма, аналогичного тому, который применяется в театрах, вреда никому принести не сможет.
Объекты Учебного центра построят так, что доступ жителей к береговой черте озера ограничен не будет. Более того, объекты учебного центра смогут посещать и мурманчане. В частности, в бассейне, возможно, появится дайвинг-клуб. Береговая черта озера, зелёная зона будут обустроены.
От участников публичных слушаний поступили предложения оборудовать прогулочную дорожку, а в зимних условиях - освещенную лыжную трассу.
Дмитрий Козунин, заместитель генерального директора по разработкам ЗАО «Транзас Морские технологии», рассказал о тех современных тренажерах, которые будут использованы в Учебном центре. На них смогут проходить переподготовку рабочие, операторы технологических платформ, заводов СПГ, подводных добычных комплексов и управленцы. Например, тренажеры для подготовки операторов буровых установок будут соответствовать тому оборудованию, которое использовано на полупогружных буровых установках шестого поколения типа «Полярная звезда». Здесь же будет осуществляться подготовка специалистов по ликвидации аварийных ситуаций. Учебный центр в Мурманске сможет получить и мировое признание.
Особый интерес вызвали выступления участников публичных слушаний, однозначно высказывавшихся за строительство Учебного центра. Директор дома престарелых Сергей Балунов спросил присутствующих, во что превращается этот уголок Мурманска летом? И сам же ответил - в свалку мусора. Строительство Учебного центра позволит облагородить этот район, создаст условия для его развития и нормального проживания.
Сергей Жаворонкин выразил удивление, как Мурманску удалось победить конкурентов - Архангельск, Москву и Санкт-Петербург в споре за право строительства учебного центра. Оказывается, ларчик просто открывается. И об этом сказали два человека: депутат Мурманской областной думы Андрей Иванов и начальник отдела по работе с личным составом Северного флота капитан 1 ранга Максим Ратников. Это и близость к тем шельфовым месторождениям, которые предстоит осваивать, и наличие кадрового потенциала, который нуждается в переобучении. Прежде всего, это военнослужащие Северного флота, увольняемые в запас, это работники предприятий судоремонта, это молодёжь, желающая работать в нефтегазовом секторе, наконец, это наличие специалистов научно-производственных компаний Мурманска, которые смогут преподавать в этом центре.
Алла Малышкина, директор гимназии № 10, в которой с 1 сентября 2012 года по договору с ООО «Газпром добыча шельф» будут открыты профильные нефтегазовые классы, отметила, что интерес к обучению в этих классах среди ребят огромный. Открытие учебного центра поддержал и Александр Папуша, заведующий кафедрой морского и нефтегазового дела МГТУ, и Роман Рябченко, директор Мурманского филиала государственной морской академии имени С.О. Макарова.
Мурманчанин Максим Рогаченко отметил, что город застыл в своём развитии, и импульс движению вперед может придать нефтегазовый сектор. А свидетельством серьёзности намерений «Газпрома» как раз и служит строительство Учебного центра.
Все предложения, с которыми выступили участники публичных слушаний, были внесены в протокол, будут доведены до Совета депутатов города Мурманска, которым предстоит принять окончательное решение при принятии муниципального правового акта «О внесении изменений в приложение к решению Совета депутатов города Мурманска от 25.06.2009 № 7-85 «Об утверждении генерального плана муниципального образования город Мурманск».

Поделиться: