10:2122.11.11

Счётная палата РФ проверила использование средств на поддержку коренных малочисленных народов

Счётная палата РФ проверила использование средств на поддержку коренных малочисленных народов

Расходы бюджетных средств на поддержку социально-экономического развития малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока в 2009 году составили 1,1 млрд рублей, а в 2010 году - 1,5 млрд рублей, говорится в сообщении Счетной палаты РФ. За счёт направленных средств было построено 6 школ на 1027 ученических мест, 7 оленеводческих баз, 6 корпусов сельских и районных больниц, туберкулезный диспансер, фельдшерско-акушерский пункт, 2 спортивных центра и другие объекты социальной инфраструктуры.
Однако, как показали результаты проверки Счётной палаты, в период с 2009 по 2010 годы выполнение мероприятий Концепции устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока не привели к существенному улучшению уровня их социального и экономического развития. Уровень жизни в районах их компактного проживания ниже среднего по соответствующим субъектам РФ, а уровень безработицы в 1,5-2 раза превышает средний уровень по стране.
Кроме того, не достигнуты результаты от использования бюджетных средств на общую сумму 6,2 млн рублей, в том числе 3,9 млн рублей составили расходы на приобретение оборудования для пакетирования рыбной продукции и шоковой заморозки рыбы, которое с марта 2010 года к месту назначения в МО «Походский наслег» в полном объёме не поставлено и не введено в эксплуатацию.
Государственными учреждениями Республики Саха (Якутия) также были заключены государственные контракты на строительство школы в с.Сасыр Момского улуса и общежития для медицинских работников в г.Якутске, бюджетные обязательства по которым превысили выделенные лимиты на сумму 159 млн рублей.
В материалах представленных на Коллегии отмечается, что Минрегионразвития не обеспечило должный контроль за эффективным расходованием средств субсидии на поддержку социально-экономического развития малочисленных народов Севера, что связано с отсутствием внедрения системы показателей их качества жизни. Так, в ходе контрольного мероприятия были выявлены финансовые нарушения на общую сумму 211,2 млн рублей, сообщает www.finmarket.ru.

Поделиться: