10:3022.11.11

Власть и общество кардинально меняют своё отношение к инвалидам в лучшую сторону, Елена Третьякова

Власть и общество кардинально меняют своё отношение к инвалидам  в лучшую сторону, Елена Третьякова

Заместитель министра труда и социального развития Мурманской области Елена Третьякова прокомментировала выступление президента России Дмитрия Медведева, которое прозвучало на встрече с инвалидами:
- Пожалуй, впервые на моей памяти высшее руководство в лице главы государства уделило такое внимание инвалидам, - отмечает Елена Третьякова. - На встрече с ними, прошедшей два дня назад в Горках, президент откровенно признал: «Очень долгие годы государство делало вид, что людей с ограниченными возможностями не существует, а если они где-то есть, то им желательно не показываться на глаза, потому что в этом случае у государства много проблем». Из сказанного Дмитрием Медведевым следует вывод, что отношение к инвалидам власти и общества кардинально меняется в лучшую сторону.
Прежде всего, обещано обновление нормативной базы, касающейся этой категории граждан. Многие нормы, посвященные условиям жизни, труду и статусу инвалидов, безнадежно устарели. В действующее законодательство планируется внести более 50 поправок.
На принятую правительством Российской Федерации программу «Доступная среда» на 2011-2015 годы (в Татарстане, Тверской и Саратовской областях уже осуществляется пилотный проект по формированию доступной среды на уровне региона) из бюджета выделено 46 млрд рублей, 23 млрд будет направлено в текущем году на приобретение технических средств реабилитации инвалидов (слуховых аппаратов, сигнализаторов звука, телевизоров, способных принимать скрытые субтитры и т.д.).
Будет подготовлена специальная комплексная программа мер, которая обеспечит внедрение современных форм трудоустройства лиц с ограниченными возможностями. Должна быть полностью обеспечена потребность в колясках, а их сегодня необходимо 110 тысяч штук, инвалидам-колясочникам. Незрячие дети, обучающиеся на дому дистанционно, после окончания учебы получат право оставлять себе для дальнейшего использования выданные ранее им специализированные компьютеры, а не возвращать их, как это практикуется сейчас. Спецкомпьютерами будут оснащены профильные интернаты, школы, региональные отделения Всероссийского общества слепых. На утверждение в Госдуму поступил законопроект об увеличении с 2012 года компенсационных выплат на содержание собак-поводырей с 10 тысяч рублей до 16900 рублей.
Не исключено, что появится федеральный уполномоченный по правам инвалидов. Для общественной поддержки инвалидов президент поставил задачу, исходя из зарубежного опыта, шире развернуть в стране волонтерское движение. Ещё он пригласил их в будущем присоединиться к работе Большого правительства, но «не в качестве тех, кто получает помощь, или номенклатуры, а в качестве деятельных участников», подчеркнув при этом, что «ему не нужны люди, которые будут просто представлять инвалидов» а активные, с идеями, инициативные, способные внести посильный вклад в развитие страны.
Конечно, основные положения речи президента изложены тезисно, подробности опущены. Работникам социальной сферы предложен конкретный содержательный генплан действий на ближайшую перспективу. Могу заметить, что по поручению губернатора Дмитрия Дмитриенко в нашей области уже реализуется программа для инвалидов «Доступная среда», определен объём её финансирования новой на 2012-2014 годы.

Поделиться: