10:5322.11.11

В ЗАТО г.Североморск работают «выездные приёмные»

В ЗАТО г.Североморск работают «выездные приёмные»

Встречи с избирателями или, как их называют в Совете депутатов ЗАТО г. Североморск, с «выездными приёмными» - давняя традиция и одна из наиболее оправдавших себя форм работы депутатского корпуса флотской столицы. Такие встречи практикуются с момента начала работы Совета депутатов ЗАТО г. Североморск в 1997 году. Она даёт возможность депутатам слышать своих избирателей и быть услышанными ими.
Продолжается эта практика и в настоящее время. В средней школе посёлка Сафоново к главе ЗАТО г. Североморск Александру Абрамову, депутатам Евгению Алексееву, Юрию Шадрину, Сергею Чечерову присоединился депутат Государственной Думы РФ Игорь Чернышенко, который решил отчитаться о своей работе в стенах высшего законодательного органа власти страны.
Он рассказал, какие меры предпринимает комитет по проблемам Севера и Дальнего Востока Государственной Думы, в который он входит, для защиты интересов северян.
В свое время Гайдар пытался отменить северные льготы и компенсации, но совместными усилиями членов комитета, из 9 членов которого 8 - члены партии «Единая Россия», удалось собрать 100 тысяч подписей против этого решения и не допустить отмены закона, дающего льготы жителям районов Крайнего Севера.
12 лет тому назад пенсии северян были ниже прожиточного минимума на 15%. За эти годы проведено 8 индексаций пенсий, введен районный коэффициент, который сохраняется при переезде в центральные регионы страны, а сама пенсия в среднем достигла уровня в 11800 рублей. В 2012 году планируется провести две индексации пенсий и увеличить валоризацию, т.е. увеличение пенсии за каждый год отработанный после достижения пенсионного возраста на 1,5%. В 2002 году был принят закон «О жилищных субсидиях», который предоставил северянам право на получение жилищных сертификатов для строительства жилья в средней полосе России. Но если еще пять лет тому назад на Мурманскую область в рамках этой программы выделялось 70-80 миллионов рублей, то в 2009 году - 1 миллиард 100 миллионов рублей. Это позволило выехать с Севера более чем 500 семьям.
В настоящее время в Государственной Думе ведется работа над законом «Об арктической зоне РФ». В арктическую зону войдут все муниципальные образования семи регионов России, расположенные на побережье Северного ледовитого океана. Для субъектов РФ, которые войдут в арктическую зону, будет применяться особое налогообложение, осуществляться финансовая поддержка, предприниматься меры по улучшению социально-бытовых условий жизни населения.
Александр Абрамов остановился на тех проблемах, которые волнуют жителей Североморска. На первом месте - величина квартплаты, которая несколько выше, нежели в Мурманске. Эта проблема была озвучена в правительстве Мурманской области. Будет рассмотрен вопрос о том, чтобы установить одинаковые нормы потребления тепловой энергии в Мурманске и Североморске.
Немало претензий у северян к качеству коммунальных услуг. Руководством города принято решение провести сходы граждан во дворах микрорайонов, в которых примут участие представители ЖЭУ, комитета по развитию городского хозяйства, работники администрации и депутаты Совета депутатов ЗАТО г. Североморск, чтобы ещё раз вникнуть в проблемы населения и принять меры к устранению недостатков. Такие встречи пройдут 23, 24, 29 и 30 ноября в 18.00. Всего состоится более 30 таких встреч. Жители Североморска будут оповещены о них специальными объявлениями.
Североморцев волнует, почему до сих пор не завершено строительство дороги Североморск-Мурманск. Действительно, ещё осталось немало недоделок, которые компании, занимавшейся капитальным ремонтом дороги, предстоит выполнить: установить водоотливные лотки, дорожные знаки, обустроить обочину дороги и автобусные остановки. Без этого комплекса работ дорога принята не будет.
В бюджете Североморска на 2012 год учтены пожелания населения, высказанные в ходе проведения акции «Скажи, что важно». Это и асфальтирование дорог в Североморске и поселках, оборудование автостоянок, ремонт трапов, работа по ограничению численности бездомных животных.
Юрий Шадрин в своём выступлении отметил, что, несмотря на все трудности, Североморск не стал депрессивным городом. Конечно же, есть немало проблем, но они решаемы, и решаются.
В средней школе поселка Южное Росляково встреча депутатов с педагогами прошла в доброжелательной атмосфере. Юрий Шадрин, рассказав об опыте работы в своём избирательном округе, где он создал Общественный совет из старших подъездов, который позволил решить немало коммунальных проблем, посоветовал создать такие же советы в Росляково.
Педагоги задали вопрос, который волнует их и касается сохранения их школы даже при условии, что численность учащихся будет невелика. Прозвучали предложения и о том, чтобы в их посёлке была предоставлена возможность предпринимателям выкупать помещения под магазины, социально-бытовые объекты по доступным для предпринимателей ценам.
Все эти вопросы взяты на контроль для принятия конкретных мер.

Поделиться: