11:3022.11.11

Специалисты ПИНРО приступили к тралово-акустической съёмке по учёту молоди и оценке запасов донных рыб в Баренцевом море

Специалисты ПИНРО приступили к  тралово-акустической съёмке по учёту молоди и оценке запасов донных рыб в Баренцевом море

В первой декаде ноября текущего года учёные ПИНРО приступили к выполнению многовидовой тралово-акустической съёмки по учёту молоди и оценке запасов донных рыб в Баренцевом море. Экспедиция проводится на двух научно-исследовательских судах Полярного института. НИС «Фритьоф Нансен» будет работать в северных и восточных районах Баренцева моря, НИС «Вильнюс» - на западе.
Как сообщает ПИНРО, исследования по изучению состояния запасов донных рыб в Баренцевом море и прилегающих районах Норвежского моря выполняются учеными ПИНРО с 1946 года.
До конца года планируется выполнить исследования практически на всей акватории баренцевоморского шельфа.
Главной целью съемки является получение оценок урожайности молоди трески и пикши в возрасте 1, 2 и 3 года, а также определение численности и биомассы трески, пикши, окуня-клювача, морского окуня, черного палтуса, синей, пятнистой и полосатой зубаток, камбалы-ерша. Кроме того, проводятся наблюдения по выявлению особенностей распределения океанографических и гидрохимических параметров среды, исследования кормовой базы, собираются биологические материалы по малоиспользуемым видам донных рыб, пелагическим рыбам и беспозвоночным.
Благодаря комплексности исследований и длительному ряду наблюдений съемка является важнейшей частью отечественных исследований донных рыб, а ее результаты используются в Международном Совете по Исследованию Моря (ИКЕС) и Смешанной Российско-Норвежской комиссии по рыболовству (СРНК).

Поделиться: