13:5022.11.11

За создание фирм-однодневок по предварительному сговору можно получить 5 лет заключения

За создание фирм-однодневок  по предварительному сговору можно получить 5 лет заключения

Госдума сегодня, 22 ноября, приняла в третьем чтении поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, устанавливающие ответственность за создание фирм-однодневок, сообщает ER.RU. Согласно принятому законопроекту, образование юридического лица через подставных лиц грозит штрафом в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей, принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.
Создание фирмы-однодневки с использованием своего служебного положения или группой лиц по предварительному сговору карается сроком заключения до 5 лет.
Предоставление документов для создания такого юрлица наказывается штрафом в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от семи месяцев до одного года, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет.
За приобретение документов для создания фирм-однодневок предусматривается штраф в размере от 300 до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, принудительные работы на срок до трех лет либо лишение свободы на тот же срок.
«Так называемые фирмы-однодневки являются чаще всего инструментом хищения бюджетных средств, а также инструментом рейдерских захватов», - отметил председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.
По его словам, эти преступники, по сути, обкрадывают наиболее незащищенные слои населения. «Поэтому пресечение их деятельности с использованием уголовного законодательства является важнейшей задачей правоохранительных органов. Принятие данного законопроекта дает им в руки эффективное оружие для решения этой задачи», - заявил глава комитета.

Поделиться: