14:0022.11.11

Бюджет на 2012 год был поддержан депутатами Госдумы только из фракции «Единая Россия»

Бюджет на 2012 год  был поддержан депутатами Госдумы только из фракции «Единая Россия»

Как мы уже сообщали, сегодня депутаты Госдумы приняли в третьем, окончательном, чтении закон о федеральном бюджете на 2012 год и плановый период 2013-2014 годов. Параметры главного финансового документа страны рассчитаны исходя из прогноза среднегодовой цены на нефть марки Urals в 2012 году в размере 100 долларов за баррель, в 2013 году - 97 долларов, в 2014 году - 101 доллар за баррель.
Инфляция прогнозируется на уровне 5-6% в 2012 году, 4,5-5,5% - в 2013 году, 4-5% - в 2014 году.
Доходы бюджета в 2012 году ожидаются на уровне 11,780 триллиона рублей, в 2013 году - 12,706 триллиона, в 2014 году - 14,092 триллиона рублей. Закон предусматривает постепенное снижение доли нефтегазовых доходов и увеличение доли ненефтегазовых доходов. При этом рост ненефтегазовых доходов в основном будет связан с прогнозируемым увеличением поступлений по налогу на добавленную стоимость (НДС) и акцизам.
Расходы в 2012 году могут составить 12,656 триллиона рублей, в 2013 году - 13,731 триллиона рублей, в 2014 году - 14,583 триллиона рублей.
Дефицит федерального бюджета РФ в 2012 году прогнозируется на уровне 876,6 миллиарда рублей (1,5% ВВП), в 2013 году - 1,025 триллиона рублей (1,6% ВВП), в 2014 году - 491,1 миллиарда рублей (0,7% ВВП). Финансирование дефицита бюджета будет осуществляться преимущественно за счет государственных заимствований и средств, поступающих от приватизации федеральной собственности.
Ко второму чтению в документ было внесено несколько поправок. Как сообщал исполняющий обязанности министра финансов РФ Антон Силуанов, они не приводят к изменению параметров бюджета и связаны с уточнением бюджетной классификации и перераспределением бюджетных средств.
В частности, была внесена поправка, в соответствии с которой правительству предоставляется право перераспределять средства бюджета на сумму до 200 миллиардов рублей на поддержку граждан и организаций без внесения поправок в бюджет.
Кроме того, документ теперь предусматривает увеличение выходного пособия судей на 15% в связи с тем, что с 2012 года данные выплаты будут облагаться НДФЛ.
Согласно еще одной внесенной ко второму чтению поправке, бюджетные ассигнования на исполнение публичных нормативных обязательств на 2012 год выросли на 165 миллионов рублей - до 517,6 миллиарда рублей.
Депутаты поддержали и поправку, снижающую процентную ставку по дорожным кредитам, которые выдавались регионам из федерального бюджета в 2009 году, до 1/2 с 2/3 ставки рефинансирования.
Закон был поддержан только фракцией «Единая Россия». «Бюджет будет нести три основные задачи: выполнение всех социальных обязательств государства перед населением (более 50% расходов пойдут именно на эти цели), модернизация отраслей экономики и укрепление обороноспособности нашей страны», - заявил единоросс, глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Юрий Васильев.
Он отметил, что выделяются значительные средства на поддержку систем здравоохранения, образования, предусмотрено выделение средств на программу обеспечения жильем всех участников Великой отечественной войны. «Также большие денежные вливания получат наши дорожники на строительство дорог федерального уровня, уровня субъектов. И впервые выделяются средства на строительство сельских дорог», - сказал Васильев.
В КПРФ считают, что основным недостатком бюджета является то, что он наполовину состоит из нефтяных доходов. Депутатам фракции не нравится направление больших средств в Резервный фонд, сокращение расходов на ЖКХ и регионы.
Кроме того, коммунистов не устроила поправка в закон о праве правительства перераспределять до 200 миллиардов рублей бюджетных средств. Как ранее заявил депутат Виктор Коломейцев, решения по перераспределению таких больших сумм должна принимать Госдума.
Фракция «Справедливая Россия» считает заниженными доходы на 2012 год, не поддерживает рост государственного долга, сокращение расходов на ЖКХ, на фундаментальные исследования, культуру и помощь регионам. По заявлению замруководителя фракции Оксаны Дмитриевой, правительство каждый раз ошибается в оценке доходов бюджета.
ЛДПР не поддержала закон о бюджете. "Несмотря на то, что вам рассказали про его социальную направленность, мы считаем, что он развращает. Мы считаем, что правильнее было дать деньги на то, чтобы люди могли заработать. То, что деньги пойдут на здравоохранение и потом чиновники эти деньги будут разворовывать, - это мы все проходили», - заявил депутат фракции ЛДПР Сергей Иванов.
Кроме того, как заявлял ранее лидер партии Владимир Жириновский, бюджетом предполагается косвенно поддерживать бывшие советские республики вместо того, чтобы «сделать упор на село, на дороги, на жилье, на космос», передает РИА «Новости».

Поделиться: