14:1822.11.11

Государство должно стать основой планирования кадрового потенциала

Государство должно стать основой планирования кадрового потенциала

Как мы уже сообщали, сегодня в Мурманске проходит областная конференция по вопросам профессионального образования в Мурманской области и развитию социального партнёрства учебных заведений и работодателей. Организатором мероприятия, которое проходит впервые, выступает Союз промышленников и предпринимателей Мурманской области.
Взаимодействие между предпринимательским сообществом и образовательными учреждениями региона в настоящее время крайне необходимо, хотя оно существует и сейчас, но носит формальный характер, отметил в начале своего выступления Александр Лебедев (фото 1), президент регионального Союза промышленников предпринимателей. Цель мероприятия - выяснить проблемные точки этого взаимодействия, поделиться удачным и не очень удачным опытом на этом поприще и, главное, определить конкретные практические шаги по повышению качественного уровня сотрудничества образования, государства и бизнеса. «Поиск эффективных решений вопросов кадрового обеспечения, подготовки квалифицированных специалистов и выстраивания должного взаимодействия всех заинтересованных сторон являются важнейшими темами для всех нас сегодня, - отметил в своём докладе президент СПП Мурманской области. - Решение этих вопросов позволит нам укрепить социально-экономический потенциал страны и нашего региона, а также обеспечить развитие общества на годы вперёд».
Как отметил докладчик, в образовательной сфере сегодня существует серьёзный перекос, который заключается в том, что с каждым годом готовится всё больше специалистов с высшим образованием и всё меньше - со средним. По мнению работодателей, это не очень хорошая тенденция, которую необходимо прекратить. Кадровый рынок должен быть направлен в нужное русло - на подготовку рабочих, а не офисного планктона, производственная полезность для страны которого сомнительна.
Решение этой проблемы Александр Лебедев видит в возможности долгосрочного планирования для малого и среднего бизнеса, который сегодня не может позволить себе составлять план развития персонала на годы вперёд. Предпринимательское сообщество заинтересовано в том, чтобы все кадровые прогнозы основывались на программах Министерства экономического развития. «Часто нам приходится слышать: «А каким будет бизнес через 4-5 лет?», - отметил Александр Геннадьевич. - Но это не правильный вопрос. Во главу надо ставить вопрос: «А каким мы хотим видеть бизнес?» И исходя из того, каким мы хотим видеть бизнес, необходимо разрабатывать все кадровые программы, рассчитывать кадровый потенциал и систему подготовки специалистов».
Основой для планирования кадрового потенциала должно быть государство, считает президент СПП МО. Таким ярким примером, где необходима властная воля, служат планы правительства Мурманской области о развитии туристической отрасли в регионе. Здесь, по мнению работодателей, региональные власти должны продумать, какие предприятия должны быть задействованы в этой сфере, какие специалисты нужны и в каком количестве. И уже исходя из этого заранее делать государственный заказ на конкретных специалистов под конкретную сферу деятельности.
Именно такой подход позволит готовить высококвалифицированный персонал для важной отрасли экономики. В этом случае вузы будут уверены, что они готовят специалистов не зря, а работодатели будут знать, что через 4 года к ним придут работники готовые включиться в работу.

Поделиться: