14:3222.11.11

Участники «Рыбного союза» проголосовали за свободный рынок

Участники «Рыбного союза» проголосовали за свободный рынок

22 ноября в городе Осло состоится конференция, посвященная рынку лосося. В ней примут участие представители компаний-производителей, экспортеров, правительственных и финансовых учреждений. Пользуясь случаем, общественная организация «Рыбный союз», объединяющая ключевых российских импортеров и переработчиков рыбной продукции, доводит до сведения общественности свою позицию относительно ситуации, сложившейся с поставками норвежского лосося в Россию.
Сегодня российский рынок охлажденного и замороженного выращенного лосося, являющийся один из основных рынок сбыта для Норвегии, восстановил докризисные объемы и, по прогнозам экспертов, будет только расти. Вместе с тем перед участниками рынка - как с норвежской, так и с российской стороны - стоит серьезная проблема, которую мы надеемся решить сообща. Речь идет о нерыночной позиции, занятой большинством норвежских производителей рыбопродукции, аттестованных Россельхознадзором, которые отказываются поставлять продукцию на прозрачных и конкурентных условиях большому числу российских компаний.
На письменные запросы из России не предоставляется никаких ответов вовсе, а в устных разговорах практически все поставщики жалуются на давление с российской стороны. Мы не знаем, чем это обусловлено - слабостью норвежских игроков или жаждой наживы любой ценой. Но такое поведение противоречит принципам свободной торговли и общепринятой мировой практике. Такие действия грубо нарушают не только дух свободной торговли, но и букву антимонопольного законодательства!
В свою очередь, часть российских импортеров вместе с норвежскими экспортерами пытаются монополизировать поставки норвежской рыбы в Россию. Ими распространяются заведомо противоречащие российскому законодательству слухи об участии Россельхознадзора в антиконкурентных действиях. В результате сегодня на рынке выстраивается система, при которой должны остаться несколько норвежских и несколько российских предприятий, выстроивших между собой эксклюзивные отношения. Это весьма немногочисленный круг компаний относительно общего числа участников рынка со стороны Норвегии и России. Сами контракты носят притворный характер, потому что не содержат никакой информации об объемах и графике поставок, ценах, ассортименте и других атрибутах реальной торговой деятельности. Может быть, с помощью таких контрактов отдельные норвежские предприятия, имеющие системные проблемы с контролем над качеством выпускаемой продукции, а также технологические нарушения при переработке рыбы, пытаются избежать проверок со стороны Россельхознадзора?
Так или иначе, «Рыбный союз» считает, что никак предписаний со стороны Россельхознадзора об ограничении числа участников на рынке не существует и существовать не может. Поэтому заниматься поставками рыбопродукции в Россию имеют право все норвежские компании, которые поставляют продукцию с любого из аттестованных Россельхознадзором предприятий.
Опасения, что экспортеры, не подписавшие эксклюзивный контракт, попадут в «черный список» Россельхознадзора также не имеют под собой оснований. Сегодня Россия уже работает по правилам Таможенного союза, базируемых на решениях, принимаемых на основании консенсуса между представителями трех государств.
Нам важно услышать, какую оценку даст норвежское профессиональное сообщество этим событиям, замалчивать которые, по нашему мнению, нельзя. 24 января 2007 года норвежская газета «Фискарен» писала: в вопросе поставок рыбопродукции в Россию «очень важно, чтобы норвежские власти держали чистую линию». В публикации было указано, что «кастовая» система, при которой право на экспорт и импорт рыбопродукции имеют только определенные компании, закончила свое существование в Норвегии еще начале 90-х годов прошлого столетия (тогда речь шла о вяленой рыбе). В то время «закрытый клуб» экспортеров самостоятельно решал, кто должен в него войти. Норвегия сталкивалась с этой ситуацией и видела угрозу, но, как мы сейчас понимаем, держать «чистую линию» не получилось.
«Интересы норвежцев заключаются в том, чтобы максимальное количество импортеров получило возможность поставлять рыбу, и импорт был максимально открытым», - писала «Фискарен».
Участники «Рыбного союза» проголосовали за свободный рынок.

Поделиться: