16:1922.11.11

В Мурманской области сняты ограничения по африканской чуме свиней

В Мурманской области сняты ограничения по африканской чуме свиней

Состоялось заседание противоэпизоотической комиссии Мурманской области, главной темой которого стала отмена ограничений, установленных после снятия карантина по африканской чуме свиней.
Напомним, ранней весной этого года Мурманская область пополнила список регионов, где были зафиксированы вспышки африканской чумы свиней или коротко АЧС. В Мурманской области очагом АЧС стало одно из личных подсобных хозяйств в ЗАТО г. Североморск. Тогда государственная ветеринарная служба области, правительство региона оперативно отреагировали на возникновение инфекции. В результате принятых мер 19 мая 2011 года был отменен карантин по африканской чуме свиней на территории ЗАТО г.Североморск.
Тем не менее до 21 ноября на территории Мурманской области проводились ограничительные мероприятия в соответствии с разработанным планом.
Так, в угрожаемых зонах действовал запрет на вывоз свиней, продуктов и сырья, полученных от их убоя за пределы угрожаемых зон; на продажу свиней для граждан на рынках; на закупку у населения свиней для хозяйств и др.
В проведении ограничительных мероприятий было задействовано более 40 специалистов государственной ветеринарной службы Мурманской области. Они обеспечивали усиленный контроль автотранспортных средств на мобильных и стационарных ветеринарно-полицейских постах. Было досмотрено более 13000 единиц автотранспортных средств, в том числе с подконтрольной госветслужбе продукцией (почти 8000 единиц автотранспорта), выявлено 45 нарушений. Госветслужба провела бесплатную дератизацию в 51 личном подсобном хозяйстве, а также в ООО «Пригородный». Обработано 25550 кв. м животноводческих помещений. Проводилась активная информационно-разъяснительная работа среди населения с помощью средств массовой информации.
Подводя итоги выполнения Плана ограничительных мероприятий, председатель комитета по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области Николай Фисенков констатировал: «План ограничительных мероприятий выполнен в полном объеме. И это означает, что в Мурманской области сняты ограничения по АЧС. Однако расслабляться было бы преждевременно. В последние годы эпизоотическая ситуация в России и мире продолжает постоянно ухудшаться, а значит госветслужбе надо быть всегда готовой к отражению вспышек заболеваний. Именно поэтому неделю назад специалисты госветслужбы и главное управление МЧС России по Мурманской области совместно с другими службами и ведомствами провели учения по отработке действий при обнаружении очага африканской чумы свиней на свинокомплексе «Пригородный».
Наша справка:
Региональная противоэпизоотическая комиссия создана в 2009 году. Возглавляет комиссию, в состав которой входят специалисты различных ведомств, заместитель губернатора Мурманской области Олег Тигунов. Комиссия координирует деятельность всех заинтересованных служб и ведомств, организаций региона с целью предотвращения заноса и распространения на территории Мурманской области карантинных и особо опасных болезней животных.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:15В Североморск направлялась посылка с муляжом гранаты Ф-1

11:00Полиция уже 22 дня разыскивает пропавшего пенсионера из Умбы

10:41Генконсул Великобритании нанес прощальный визит в Мурманскую область

10:27На дороге под Кировском «КамАЗ» въехал в «УАЗ»

10:15В Мурманске огромный пласт снега раздавил очередной автомобиль

10:00АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. КОГНИТИВНЫЙ ДИССОНАНС

09:57За год сотрудники «КолАтомЭнергоСбыт» обработали 300 тысяч звонков и обращений

09:44На дорогах Заполярья работают 114 снегоуборочных машин

09:30Жителю Мурманска пришлось оплатить 300 тысяч долга по алиментам

09:22В Мурманске сгорели два автомобиля

09:11Ракетный корабль «Айсберг» выполнил стрельбы в Баренцевом море

08:57В Мурманске 27 домов останутся без горячей воды

07:56В Заполярье ожидается мокрый снег и до 2 градусов тепла

22:01Тариф системы «Платон» будет увеличен на 25 %

21:21На «НаМОДнении» в Мурманске представят эскизы молодых модельеров

21:17«Свидетели Иеговы» могут стать вне закона

20:29На охранника в Североморске возбудили дело за уклонение от службы в армии

20:23Призывной возраст могут продлить до 30 лет

20:04Службу статистики хотят отдать Минэкономразвитию

19:21Не стало Почетного гражданина Мурманска Виктора Шкатова

18:39На концерте народных инструментов выступят 60 преподавателей Заполярья

18:17В Мурманской области с начала года при пожарах погибли 7 человек

18:04Сигареты хотят маркировать как шубы

17:40Мурманские депутаты изучают вылов рыбы и краба на Сахалине

Все новости